Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий наградил участников проекта "Храм78"

15 Декабря 2018
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 14 декабря встретился с организаторами и участниками проекта "Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга" и вручил им епархиальные награды и благодарности.

Серебряными медалями апостола Петра награждены соорганизаторы народного проекта: генеральный директор компании "Постер" Кирилл Опарин, директор коммуникационного агентства "Generation Brand & Communication" Борис Григорьев. Координатор сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Анастасия Мясоедова и менеджер по маркетингу компании "Постер" Александр Захаренко отмечены архиерейскими грамотами.

Благодарности от оргкомитета проекта получили из рук владыки члены жюри творческого конкурса: председатель епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам, заведующий иконописным отделением СПбДА архимандрит Александр (Федоров), епархиальный архитектор Дмитрий Борунов, телеведущая и режиссер Ника Стрижак, генеральный директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич, президент информационного агентства "Интерфакс - Северо-Запад", председатель регионального Союза журналистов Людмила Фомичева.

Владыка вручил благодарственные письма присутствовавшим на встрече участникам промо-роликов о петербургских храмах, снятых телеканалом "78": дирижеру и пианисту, художественному руководителю театра "Мюзик-Холл" дирижеру Фабио Мастранджело, актеру и певцу Ивану Ожогину, актеру театра и кино Илье Носкову, руководителю Театра эстрады Юрию Гальцеву.

Митрополит Варсонофий поблагодарил организаторов проекта и всех, кто принял в нем участие, отметив его большое просветительском значение. Он поделился воспоминанием о том, как в 90-е годы посещал женскую тюрьму. Заключенные, женщины разного возраста, по их словам, никогда не видели православных храмов. Незнание Господа и Евангелия, подчеркнул владыка, было основной причиной, приведшей их в тюрьму. Сейчас другое время, люди тонут в море информации, но теперь, в том числе после этого проекта, уже нельзя сказать, что о наших храмах ничего не известно.

"Многим, как мне кажется, проект открыл заново храм, заставил задуматься: если их дороги жизни к храму не ведут, как сказано в фильме "Покаяние", то зачем они? - сказал архипастырь. - Храм - это место встречи с Богом, без него невозможно спасение души. Если дороги ко Христу наша душа не строит, то бессмысленна вся наша жизнь. Хорошо, что вы - творческие люди - смогли показать, что храм важен в жизни человека. В современном мире столько искушений и соблазнов. Где нам души очистить? Мы идем в храм, нагруженные грехами, нам тяжело. Но как только исповедались, тяжесть исчезает: Господь нам прощает, снимает с нас грехи, и нам легче идти дальше по жизни. Поэтому без храма, как без больницы, нельзя, мы духовно не исцеляемся. В храмах Божиих совершается наше спасение".

По словам митрополита, он с интересом следил за тем, как развивался и проходил проект, ознакомился со всеми промороликами телеканала "78", отметив теплоту и любовь, с которой каждый из участников рассказывал о любимом храме или монастыре.

От имени жюри творческого конкурса, который прошел первым этапом проекта "Храм78", архимандрит Александр (Федоров) поблагодарил владыку за добрые слова и благословение: "Благодаря проекту к теме храмов было привлечено внимание многих людей, и он вызвал начинания тех, кто этой темой в итоге заинтересовался. Это важное и благое дело, которое поможет, надеюсь, молодым людям, пока не знающим храмов, дороги к ним, найти ее".

Руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Наталья Родоманова отметила, что открылись по-новому в этом проекте не только многие храмы Санкт-Петербурга, но и люди, принимавшие в нем активное участие. Люди узнали популярных музыкантов, актеров, спортсменов как православных христиан, у которых есть любимые храмы, где они участвуют в жизни прихода. Она привела в пример актера Илью Носкова, который живет на Васильевском острове и с теплотой рассказал в проморолике об Успенском подворье Оптиной пустыни. Юрий Гальцев с артистами Театра эстрады не первый год участвует в акции "В ночь на 22 июня…", организованной храмом мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове и посвященной памяти погибших. Рок-музыкант Константин Кинчев поделился в проекте личной историей, связанной с Константино-Еленинским монастырем. Маэстро Фабио Мастранджело, итальянец по происхождению, уже 15 лет является православным христианином, он - прихожанин Смольного собора и в проморолике представил архитектурный шедевр другого итальянца в России - зодчего Бартоломео Растрелли.

Всего телеканалом "78" было подготовлено 16 промороликов с участием артистов Олега Погудина, Татьяны Булановой, Игоря Скляра, Анастасии Мельниковой, Евгения Дятлова, музыкантов Полины Осетинской, Константина Кинчева, тренера ФК "Зенит" Сергея Семака, других известных петербуржцев.

Участники встречи поделились с владыкой впечатлениями о проекте и выразили надежду на то, что он будет продолжен - возможно, в новом формате. Все выразили готовность лично поддержать новые просветительские проекты епархии.

Митрополит Варсонофий пожелал всем помощи Божией в трудах и творческих успехов.

ИА "Вода живая",
14.12.18