Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялась премьера фильма "Сретение двух святынь"

15 Декабря 2018
К одному из значимых событий в жизни Санкт-Петербургской епархии в уходящем году возвращает зрителя фильм "Сретение двух святынь - мощей святого благоверного князя Александра Невского и святителя Спиридона Тримифунтского в Санкт-Петербурге", премьера которого состоялась 14 декабря на телеканале "Союз".
Состоялась премьера фильма "Сретение двух святынь"

Ставшее фактом истории северной столицы событие, произошедшее после крестного хода в праздник перенесения мощей святого Александра Невского, 12 сентября, запечатленное многими фото- и видеолетописцами, требует осмысления, ведь у Господа не бывает ничего случайного.

Божиим промыслом люди, а тем более святые, связаны в пространстве, времени и человеческом сознании. Что объединяет святителя, подвизавшегося в IV веке, и новгородского князя Александра Ярославича, прославившегося подвигами в середине XIII века?

Об этом размышляет автор фильма архимандрит Гавриил (Коневиченко), который в сопровождении казаков "Невской сечи" собственноручно пронес впереди крестного хода по главной магистрали города ковчег с десницей святителя Спиридона, доставленный в Санкт-Петербург из греческого города Корфу.

На I Вселенском Соборе, где в жестком споре отцы Церкви формулировали Символ веры, встал вопрос о троичности Бога. Святитель Спиридон взял в руку кусок черепицы и сжал так, что из него вырвалось пламя и потекла вода, а в ладони остался кусок глины. Это стало наглядным доказательством Божественного Триединства.

По словам автора, как в свое время епископ Спиридон, великий князь Александр стал поборником христианской веры на Руси, раздробленной и ослабленной междоусобицами. Подобно святителю, он "сжал" щепки русского бытия, и вырвавшийся огонь пробудил в народе патриотические чувства, решимость отстаивать православие под натиском латинян. Водой на землю истекла сила шведских завоевателей, а суровый нрав монголо-татар под натиском терпеливой дипломатии смягчился, как смятая в руке глина.

В фильме рассказывается, как русские императоры и полководцы ценили святителя и чтили его память. В 1797 году французские войска захватили Ионические острова Греции, в плен попали и мощи святителя. Император Павел I отправил туда флот под командованием адмирала Феодора Ушакова, и французы вынуждены были покинуть архипелаг.

Центральный петербургский проспект соединяет храмы святителя Спиридона в Адмиралтействе и Александро-Невскую лавру. В главном монастыре города покоится великий полководец Александр Суворов, который взял турецкую крепость Измаил в день памяти святителя Спиридона, поэтому и походную церковь назвал во имя великого святого. A победитель Наполеона император Aлeксандр I родился в день памяти святителя, который вместе со святым Александром Невским стал его небесным покровителем. Государь устроил в Стрельне домовую церковь святителя. В имперской столице в царское время появилось еще несколько храмов и часовен, посвященных святому Спиридону.

"По словам служителей Спиридоньевского храма на острове Корфу, святой покидает его только в тяжкие дни. И тогда считается, что он отправился на помощь людям, попавшим в беду, - отмечает отец Гавриил. - Накануне серьезных общественных потрясений, раскольнических действий Спиридон явился в Россию, шествуя по ее городам и осеняя их десницей, чтобы укрепить пастырей и паству, посрамить отступников, желающих разрушения единства вселенского православия".

ИА "Вода живая",
14.12.18