Новости Санкт-Петербургской митрополии

Прошла дискуссия о взаимодействии Церкви с сообществами анонимных алкоголиков

10 Декабря 2018
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению 8 декабря провел дискуссию на тему "Возможно ли взаимодействие анонимных алкоголиков (АА) и анонимных наркоманов (АН) с Православной Церковью?" В ней участвовали сотрудники координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму и представители сообщества АА.
Прошла дискуссия о взаимодействии Церкви с сообществами анонимных алкоголиков

Обсуждались наболевшие вопросы, которые мешают полноценному сотрудничеству Церкви, сообществ АА и АН. Первое подобное совещание состоялось в епархии в 2014 году.

В православной среде есть две противоположные точки зрения на программу "12 шагов": или это успешный проект по реабилитации алко- и наркозависимых, который Церкви необходимо взять на вооружение, или программа явление сектантское, и сотрудничества с Церковью быть не может.

Больше всего вопросов у духовенства вызывает третий "шаг" программы, в котором звучит определение Бога "как мы Его понимаем". При этом программа заявлена как нерелигиозная, но "духовная", а для христианина духовность не может быть вне религии. Получается, что каждый участник сообщества АА молится собственному "богу", и это входит в противоречие с православной традицией: по церковным канонам, православным запрещено молиться с еретиками. Но если участники собрания АА являются православными христианами, то канонического запрета на общую молитву быть не может. В частности, некоторые православные священнослужители - настоятели храмов - по просьбе прихожан выделяют помещения для собраний АА.

Руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Максим Плетнев подчеркнул, что официального разрешения от священноначалия на деятельность организации АА в православных храмах нет, но нет и запрещения, поэтому отдельные формы сотрудничества на местах могут иметь место. Стороны договорились о проведении духовных бесед для представителей АА - участники движения смогут прийти на встречу с православным священником.

ИА "Вода живая",
08.12.18