Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского в Усть-Ижоре

8 Декабря 2018
В канун Недели 28-й по Пятидесятнице, 8 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского в Усть-Ижоре.
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского в Усть-Ижоре

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, почетный настоятель протоиерей Анатолий Мороз, настоятель иерей Сергий Боднарчук с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Колпинского района Анатолий Повелий.

За усердные труды на благо Святой Церкви награждены: протоиерей Анатолий Мороз - правом ношения второго креста с украшениями, протоиереи Дионисий Астахов и Андрей Любимов - крестом с украшениями, протоиереи Вениамин Шапошников, Сергий Кузьмин, иереи Игорь Иванов, Дионисий Габбасов, Даниил Королев - палицей, иерей Алексий Макаренко - наперсными крестом.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.

Храм святого Александра Невского в Усть-Ижоре стоит на месте деревянной церкви, заложенной в 1711 году по указу императора Петра I в память о том, что здесь дружина под водительством великого князя в июле 1240 разбила шведское войско. За что Александр Ярославич и получил прозвище Невский. Каменный храм был построен в 1799 году. При советской власти он закрывался, во время войны была взорвана колокольня. В 1987 году началось восстановление святыни. 15 июля 1990 года, в 750-летие Невской битвы, храм был передан Церкви. Он изображен на гербе Усть-Ижоры. На кладбище у храма в 2002 году возведена скульптурная композиция "Памятник-часовня на месте Божией помощи в день Невской битвы".

ИА "Вода живая",
08.12.18