Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в столичном храме Христа Спасителя

3 Декабря 2018
В Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, 2 декабря, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в в столичном храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Спиридона (Морозова) во епископа Бирского и Белорецкого.
Митрополит Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в столичном храме Христа Спасителя

Патриаршее богослужение стало центральным событием торжеств, посвященных 10-летию Общества друзей милосердия. Перед входом в храм были размещены стенды с информацией о службе "Милосердие", в галереях были оборудованы зоны сбора пожертвований и записи в общество.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Филиппопольский Нифон, Истринский Арсений, Уфимский и Стерлитамакский Никон, Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископы Сергиево-Посадский Феогност, Верейский Амвросий, Солнечногорский Сергий, Егорьевский Матфей, епископы Дмитровский Феофилакт, Орехово-Зуевский Пантелеимон, Салаватский и Кумертауский Николай, Балашихинский Николай, Нефтекамский и Октябрьский Амвросий, Домодедовский Иоанн, а также клирики Башкортостанской митрополии и столичное духовенство.

На богослужении присутствовали представители органов власти.

Среди молившихся были сотрудники службы помощи "Милосердие": сестры милосердия и добровольцы, ухаживающие за одинокими больными, стариками, сиротами и инвалидами, студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, а также люди, которые регулярными пожертвованиями поддерживают работу службы. Также богослужение посетили подопечные службы "Милосердие" из Свято-Софийского социального дома, насельники Свято-Спиридоньевской богадельни, детских и взрослых интернатов, где трудятся сестры милосердия, многодетные семьи.

На сугубой ектении были возглашены прошения о нуждающихся, людях в беде и о тех, кто оказывает им помощь.

Были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Святейший Патриарх совершил молитву о мире на Украине.

Совершив славление и молитву у мощей святителя Филарета, Предстоятель обратился к верующим, отметив, что великий светильник земли Русской своими мощным умом, ярким словом, убедительным письмом святитель помогал людям укрепиться в вере.
Он потрудился для того, чтобы вера была понятна не только просвещенным, но и всему народу, создал книгу Катехизиса, по которой ни одно поколение постигало азы христианского вероучения.

"Святитель Филарет явился звездой на нашем духовном небосклоне, - звездой, которая и сегодня не меркнет, - сказал Патриарх Кирилл. - Труды его изучаются в духовных школах, многие священнослужители обращаются к его творениям, размышляя о том, как и что сказать людям с церковного амвона. Несмотря на отдаленность от нас по времени, святитель остается нашим современником - с сильным и ярким словом, горячей верой, любовью к Церкви и Отечеству".

Состоялось вручение церковных наград благотворителям.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
02.12.18