Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий сопровождает Святейшего Патриарха Кирилла в поездке в Калининград

24 Ноября 2018
Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прибыл 23 ноября в Калининград.
Митрополит Варсонофий сопровождает Святейшего Патриарха Кирилла в поездке в Калининград

После избрания на патриарший престол Предстоятель остается правящим архиереем Калининградской митрополии. Он прибыл с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Святыня Свято-Троицкого монастыря Симферополя будет находиться в пределах Калининградской митрополии до 27 ноября.

Ковчег был принесен в кафедральный собор Христа Спасителя и установлен в центре храма. Около него были совершены славление и молитва святителю. В богослужении участвовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, епископ Черняховский и Славский Николай, духовенство Калининградской митрополии.

В храме присутствовали представители органов власти. За богослужением молились организаторы принесения мощей святителя Луки в епархии Русской Православной Церкви.

Обращаясь к верующим, Святейший Патриарх отметил, что мощи святителя Луки путешествуют по городам России, собирая тысячи людей, которые приносят угоднику Божию мольбы об исцелении недугов душевных и телесных.

Под председательством Святейшего Патриарха в православной гимназии при кафедральном соборе состоялось собрание духовенства Калининградской митрополии. Речь, в частности, шла о подготовке празднования в 2021 году 800-летия со дня рождения святого Александра Невского. В связи с тем, что 2021 год объявлен в России Годом святого князя Александра Невского, в Калининградской митрополии создан межъепархиальный оргкомитет.

Предстоятель поблагодарил пастырей за труды и молитвы, пожелал им помощи Божией в служении и укреплении веры на Калининградской земле.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
23.11.18