Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялась встреча с монахиней Иулианией (Денисовой)

17 Ноября 2018
Творческая встреча с известным церковным композитором, регентом и руководителем хора Свято-Елисаветинского монастыря Минска монахиней Иулианией (Денисовой) прошла 16 ноября в нижнем храме Феодоровского собора.

На встрече речь шла не только о музыке и церковном пении. Особенности монашеской жизни в обители, правильное восприятие Богом данного таланта и поиск вдохновения - об этом и многом другом рассказывала матушка Иулиания.

Отвечая на вопрос о том, что такое современное монашество, монахиня Иулиания отметила, что о внутренней жизни монаха известно не много, и традиции утрачиваются с уходом последних старцев. По словам матушки, современное монашество в отсутствии оплота великих старцев ищет новые пути.

"Современное монашество должно быть разным. Мы наблюдаем внешний рассвет монашества и рост количества монастырей. Сегодня существуют абсолютно разные по своей внутренней и внешней жизни монастыри. Это предсказуемое явление. Мы должны помнить о том, что есть житие святых, а есть бытие. Житие состоит из идеальных событий жизни святого, а в бытие входит все остальное. Это разные вещи, и этого не нужно стесняться, - сказала матушка Иулиания. - Вся аскетическая жизнь, по словам одного из старцев, умещается в одной фразе: "Хочу, но не буду". Многого мы желаем, но не все нам полезно. Нужно учиться сдерживать себя, иногда и бороться с собой".

На вопрос об отношении к понятию "монашество в миру" матушка Иулиания ответила, что для подобного подвига должны быть очень веские причины. Монах, по словам матушки, нуждается в монастыре, особенно в современном мире, где наблюдается упадок веры.

Разумеется, речь шла об особенностях церковного пения. По поводу того, что во многих храмах предпочитают партесное пение знаменному, матушка ответила, что на это могут быть самые разные причины: и желание настоятеля, и музыкальные пристрастия регента: "Что касается "Милости мира", когда происходит само Таинство, необходимо петь то, что не выбивало бы из молитвенного состояния священника, руками которого Господь в этот момент совершает Таинство в алтаре. Петь нужно то, что помогло бы священнику в тот момент", - подчеркнула она.

Для слуха прихожан одноголосное пение непривычно, поэтому, по мысли матушки Иулиании, необходимы обработка и гармонизация.

Монахиня Иулиания поделилась и личным монашеским опытом, откровенно сказав, что недовольна собой. Распорядок дня монашествующего строгий, и поначалу она унывала, что ничего не успевает: "В итоге пришла к выводу, что если Господь устроил монашескую жизнь в том темпе, в которым ты много не успеваешь, значит, полезно иногда быть несовершенным и все время сталкиваться со своим несовершенством, чтобы не нагрешить тщеславием".

В ситуациях, когда ослабевает вера, матушка посоветовала думать о Боге, который всегда рядом: "Вера не может уйти, потому что Господь есть. Значит, это не вера ушла, а просто пришло уныние. Допустим, у меня уныние, самый сложный период в жизни, не молилась давно, ничего не хочу, просто сижу на скамейке у пруда и смотрю на рыбок, и все плохо, но я отдаю себе отчет, что это искушение. Искушение рано или поздно пройдет, а Господь рядом останется, вера вернется, а уныние уйдет".

На вопрос о том, грех ли "зарывать талант в землю", если нет возможности работать над ним, матушка посоветовала не принимать скоропалительных решений, молиться о воле Божией и чаще причащаться. Талантов у человека может быть много, и Господь по молитвам всегда направит на развитие более нужного и спасительного, главное - ни от чего не отказываться и ни на что не напрашиваться.

Присутствующих интересовал вопрос, есть ли у матушки в планах создание книги о пути к Богу, о церковном пении. Монахиня Иулиания рассказала, что по благословению духовника Свято-Елисаветинского монастыря с недавнего времени на сайте обители появилась ее колонка, где публикуются ответы на самые актуальные вопросы.

Слушатели поблагодарили матушку Иулианию за теплую и интересную беседу и выразили надежду на новые встречи.

Монахиня Иулиания проведет два мастер-класса и спевки со студентами Санкт-Петербургской консерватории: Малый концертный зал, ауд. 537, 20 ноября в 13:30 и 21 ноября в 11:15 (ул. Глинки, 2, вход с наб. Мойки).

ИА "Вода живая",
16.11.18