Новости Санкт-Петербургской митрополии

Петербуржцы участвуют в фестивале «Вера и слово»

30 Октября 2018
Сотрудники информационного отдела епархии участвуют в VIII Международном фестивале православной прессы "Вера и слово", который открылся 29 октября в подмосковном пансионате "Клязьма".

Накануне состоялась встреча его участников с председателем Синодального отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Владимиром Легойдой. Он выразил благодарность всем, кто несет информационное служение, за их не всегда заметные для внешнего наблюдателя труды на благо Церкви.

По его словам, в современном информационном поле отсутствуют какие бы то ни было правила. Раньше журналист был обязан проверять факты и брать их из проверенных источников, сейчас в медиапространстве почти никаких правил не соблюдают. Поэтому если православные СМИ не создадут медийный образ Церкви, его создадут без них, и он будет искажен. Нужно действовать "на опережение", чтобы не оказываться в невыигрышной позиции, когда приходится оправдываться.

Наряду с "официальными" СМИ информационное пространство формируют и частные, нередко анонимные каналы. Их контент - не информация, а, скорее, манипуляция. У потребителей нет критериев отбора информации, поэтому фейковый "ком" будет нарастать.

Представитель Церкви призвал православные СМИ правильно доносить до общества смысл заявления Священного Синода в Минске, когда была найдена корректная форма: действия Константинопольского Патриархата сделали невозможным для нас продолжение общения. Разрыв был констатирован, а не инициирован Московской Патриархией.

Фестиваль открылся молебном в Большом Екатерининском зале, который совершил епископ Городищенский Феоктист.

За усердные труды на благо Святой Церкви руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова была награждена орденом святой Евфросинии Московской III степени, а главный редактор журнала "Православная беседа" Валентин Лебедев удостоен патриаршей медали.

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла иерей Александр Волков, обращаясь к собравшимся, отметил, что раньше церковная журналистика ограничивалась "Журналом Московской Патриархии", а сейчас миссионерская деятельность Церкви в СМИ стала повсеместным явлением. Информационный поток изменился, возможность беспрепятственных публикаций в Интернете привела к тому, что журналистика, к сожалению, перестала восприниматься как серьезная профессия, хотя профессионалы и остались. Сегодня всякий человек с мобильным телефоном может стать участником информационного потока, и наша незащищенность от него - серьезная проблема.

Приветствуя участников фестиваля, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил важность сотрудничества со светскими СМИ, поскольку их корреспонденты не понимают, как нужно писать на церковные темы.

По традиции церемония открытия завершилась поздравлением участников фестиваля, которые в эти дни отмечают день рождения. Им пропели многолетие.

ИА "Вода живая",
29.10.18