Новости Санкт-Петербургской митрополии

Прошла конференция, посвященная священномученику Философу Орнатскому

28 Октября 2018
Конференция "Жизнь как подвиг. Священномученик Философ Орнатский и его эпоха", организованная Константино-Еленинским монастырем, прошла 27 октября в Гидрометеорологическом университете.

Научная конференция в стенах бывшей школы, основанной отцом Философом, продолжила ряд мероприятий в рамках 100-летия мученической кончины святого. Накануне, 26 октября, в Президентской библиотеке - историческом здании Синода - открылась мультимедийная экспозиция, посвященная святому.

С приветственным словом выступила настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова).

"Мы собрались здесь не только с научными целями, но также чтобы прославить новомученика Философа и таким образом, возможно, прикоснуться к частице той славы небесной, которою он имеет, - сказала матушка Илариона. - Прославление новомучеников и исповедников - это задача для нас, людей, живущих на земле. Но понимать это стоит правильно. У нас нет задачи наделить их особой славой, ведь прославлены они Господом, а мы должны стремиться к тому, чтобы быть с ними в одном Духе, в одной Церкви, мы должны их призывать на помощь и быть с ними в молитвенном общении. Вот так мы можем прославить новомучеников на земле".

Внучка священномученика Татьяна Орнатская поблагодарила гостей за внимание к трудам и личности отца Философа.

Открывая заседание, игумения Илариона ознакомила с программой памятных мероприятий к 100-летию преставления священномученика Философа Орнатского, участие в которых приняли храмы города, издательские дома, предприятия и учебные заведения.

Были заслушаны доклады писателя-агиографа Валерия Филимонова "Жизнь как подвиг", соискателя РХГА Надежды Гаевской "Слово о Кресте в проповеднических трудах Философа Орнатского", заместителя заведующего кафедрой общей и русской церковной истории и канонического права православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Георгия Бежанидзе (Москва) "Богословские взгляды священномученика Философа Орнатского".

Создатель и хранитель краеведческого музея "Морская Стрельна" Олег Вареник поделился воспоминаниями о первой службе в 1998 году в храме преподобномученика Андрея Критского фабрики "Гознак" (ныне - подворье Константино-Еленинского монастыря) и водружения в 1999 году поклонного креста памяти священномученика Философа в Стрельне.

Директор православного издательства "Arca Invierii" и христианской культурной ассоциации "Orante" Елена Дульгеру (Румыния) посвятила доклад истории страданий за веру в румынских коммунистических тюрьмах.

Состоялась работа по секциям.

Первая секция была посвящена биографии священномученика. Древлехранитель и член комиссии по канонизации святых Череповецкой епархии Михаил Мальцев рассказал о детских и юношеских годах отца Философа. С докладом о петербургских адресах протоиерея Философа Орнатского выступила сотрудник библиотеки "На Стремянной" Надежда Гаврис. Директор музея Санкт-Петербургской епархии Ольга Ходаковская выступила с докладом "Больше чем родство: священномученики Философ Орнатский и епископ Семиреченский и Верненский Пимен".

На второй секции речь шла о духовно-просветительской и благотворительной деятельности священномученика Философа Орнатского. Проректор по научной работе и доцент кафедры церковной истории СПбДА, клирик храма священномученика Исидора Юрьевского протоиерей Константин Костромин выступил с докладом "Протоиерей Философ Орнатский и братство во имя священномученика Исидора Юрьевского". Клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Николай Преображенский рассказал об истории организации лазарета при Казанском соборе. О союзах и братствах, созданных протоиереем Философом Орнатским при Обществе распространения религиозно-нравственного просвещения, рассказал клирик храма апостола Иоанна Богослова при СПбДА иерей Глеб Санюк. Ведущая радио "Град Петров" Татьяна Трефилова посвятила свое выступление благотворительной деятельности протоиерея Философа Орнатского в Санкт-Петербурге.

На третьей секции об эпохе гонений на духовенство рассказал главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский. Об опыте постижения жития священномученика Философа Орнатского через посещение мест его священнического служения рассказала помощница игумении Константино-Еленинского монастыря по культурным программам Светлана Замешайлова.

О памятниках христианского искусства, посвященных священномученику Философу Орнатскому, шла речь на четвертой секции. Сотрудник Академии художеств Лариса Питерская посвятила выступление памятной доске священномученику Философу Орнатскому на фасаде храма преподобномученика Андрея Критского - работе одного из выпускников Академии.

Следующим событием, посвященным 100-летию преставления священномученика Философа Орнатского, станет выставка "Подвиг веры и служения" в Президентской библиотеке, открытие которой приурочено к 30 октября - Дню памяти жертв политических репрессий.

ИА "Вода живая",
27.10.18