Новости Санкт-Петербургской митрополии

Протоиерей Вадим Буренин выступил на правовой конференции

26 Октября 2018
Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин выступил 25 октября в областном госуниверситете на конференции по проблемам защиты прав. Форум ежегодно собирает представителей ведущих вузов России и зарубежья. Доклад был посвящен истории права монастырей на свои владения и взаимоотношениям в этом вопросе государства и Церкви.
Протоиерей Вадим Буренин выступил на правовой конференции

Особый интерес, по мнению отца Вадима, представляет первая половина XVIII века, когда проходили глубокие реформы государственного и церковного управления, сталкивались интересы государства и Церкви. Управление вотчинами монастырей перешло под контроль государства. Так Церковь утратила право на пожизненное владение своими имениями. Все монастырское имущество вместе с крестьянами и вотчинами духовенства передавалось в управление светского учреждения, а доходы с них поступали в госказну.

Новшеством стал указ, который установил систему содержания монашествующих и прочих священнослужителей. Они стали получать ежегодные штатные оклады из госказны. В мужских монастырях оклады были существенно выше, чем в женских. Это иногда вынуждало женщин покидать монастыри и даже просить милостыню. Когда было запрещено совершать постриг в недоходные женские обители, чтобы не увеличивать число насельниц и расходы на оклады, стали образовываться женские общины. Когда наступило благоприятное время, эти общины стали основой новых, зачастую процветающих монастырей. Так рассудила история.

Власти требовали от Церкви активного участия в социальном служении. Монастыри были обязаны размещать на своих территориях и содержать увечных солдат. Можно представить, как менялся образ жизни в обители, когда бывшие солдаты селились там с семьями. Одновременно шло существенное сокращение монастырских трудников. Обители нищали. На них налагались подати, которые нередко превышали доходы с их вотчин, поэтому появлялись большие недоимки. Был создан специальный орган по сбору недоимок посредством военной силы.

"Государственная власть доказала полную несостоятельность в вопросах управления жизнью Церкви с экономической точки зрения. Монастыри всегда были центрами духовной жизни, но для ее осуществления им была нужна и экономическая основа. Госуправление эту основу расшатывало. Вот важный урок, который надо помнить", -предостерег отец Вадим.

Декан юридического факультета Елена Гоголевская в ответ на просьбу студентов предложила священнику провести встречу с будущими юристами.

ИА "Вода живая",
25.10.18