Новости Санкт-Петербургской митрополии

Представлен фильм об участии петербуржцев в "царских днях" 2018 года

25 Октября 2018
Премьера фильма духовника казачьего конвоя памяти святого императора Николая II архимандрита Гавриила (Коневиченко) "Молитва Святейшего и людское море покаяния. Екатеринбург 2018", посвященного участию петербуржцев в "царских днях" уходящего года, состоялась 24 октября в духовно-просветительском центре Сестрорецка.
Представлен фильм об участии петербуржцев в "царских днях" 2018 года

Как рассказал автор фильма, в год 100-летия убийства семьи Романовых съемочная группа решила запечатлеть историческое событие - поездку в Екатеринбург Святейшего Патриарха Кирилла. Впервые Предстоятель Русской Церкви совершил на месте кровавого преступления, которому нет срока давности, Божественную литургию и возглавил 20-километровый крестный ход до Ганиной Ямы. Своим пребыванием на екатеринбургской Голгофе в эти дни он подчеркнул значимость покаянной молитвы за грех цареубийства.

В знаменательных событиях участвовали верующие из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Иркутска, других городов, которые четыре месяца под руководством клирика Гатчинской епархии монаха Игнатия (Пашнина) шли крестным ходом из Пскова, места пленения государя, к месту его убийства в Екатеринбург.

Зритель становится свидетелем молебнов с участием казаков конвоя и петербургских верующих в екатеринбургском Храме-на-Крови, в храме новомучеников Российских под Алапаевском, еще раз имеет имеет возможность включиться в людское море на патриаршей службе и многотысячном молитвенном шествии, пережить их самые волнительные моменты.

Фильм на разных этапах снимали три оператора, от взгляда камеры не ускользнули приметы мест, по которым пролегал маршрут крестоходцев. И через сто лет после трагических событий этот путь отмечен то и дело встречающимися памятниками вождю революции, названными именами палачей городами и селами, улицами и площадями.

В киноленту включены уникальные архивные фотографии, запечатлевшие советский период истории места, где продлилась царская кровь. Среди них - снимки первого молитвенного стояния на месте злодеяния, где в 1977 году на глазах у жителей тогдашнего Свердловска был снесен особняк Ипатьева. Впервые православные собрались на пустыре 16 июля 1989 года: ОМОН разогнал людей, некоторые были задержаны, бойцы растоптали свечи и цветы.

На следующий год здесь официально был установлен поклонный крест, еще восемь лет предпринимались попытки его снести. Молитва долго совершалась во временном храме. Лишь в 2000-м, после канонизации Романовых, началось возведение Храма-на-Крови - символа покаяния за грех цареубийства. Уже 25 лет совершаются службы на месте Ипатьевского дома и крестные ходы на Ганину Яму. Как отметил Патриарх Кирилл, все больше людей осознает, что отвергнув царя, Россия обрекла себя на вековое жалкое существование под обломками империи вне Русского Дома.

"Тем не менее значительная часть мирян и священнослужителей лишь формально признает святость царя. Неисповедимы пути человека к Богу - столь же неисповедимы пути к пониманию и почитанию государя, - считает отец Гавриил. - Любовью к царю нельзя поделиться и нельзя ее навязать. До нее надо дорасти. Она понятна не каждому и обществу дается с трудом. Царя обычно оценивают рационально - как хозяйственника и военачальника. Мистическую сторону поступков помазанника Божия, их значение для будущего России мирским умом охватить трудно. Пройдя через ГУЛАГи и голодоморы, войны и теракты, природные катаклизмы и межнациональные конфликты, мы еще не осознали значения царской власти для Отечества. Деятельность нашего конвоя памяти направлена на то, чтобы открывать сердцам людей доброе имя государя".

Одни почитают, другие хулят. Так продолжается уже 18 лет после прославления царской семьи. Об истоках предательства, отчуждения народа от государя, о значении подвига Романовых в фильме рассуждают историки Леонид Болотин, Алексей Оболенский, Владимир Лавров, видеоблогер Олег Головченко, паломники из России, Канады, Франции и Польши.

Итогом этих рассуждений для авторов фильма послужили слова, сказанные в Екатеринбурге Его Святейшеством: "Мы наследники новомучеников и исповедников Российских. Мы находимся на важном отрезке исторического бытия, с которым связано возрождение веры и Отечества нашего... Хотелось бы надеяться, что воспоминание о трагических событиях поможет переосмыслить историю тем, кто еще не сделал этого, и чтобы результатом этого переосмысления стало возрастание нашего общего согласия".

ИА "Вода живая",
24.10.18