Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий освятил храм Константино-Еленинского монастыря

21 Октября 2018
В Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Похвалы Пресвятой Богородицы Константино-Еленинского монастыря и совершил в нем Божественную литургию.
Митрополит Варсонофий освятил храм Константино-Еленинского монастыря

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Александр Кудряшов, Ипполит Ковальский, иеромонах Герман (Давыдов), духовенство монастыря и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельница игумения Илариона (Феоктистова) с сестрами и настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина).

Чтец храма святой Евгении на Парашютной улице Алексий Малышев был рукоположен во диакона.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

Храму было подарено Евангелие.

Исторически в Хапполо (так называлось Ленинское до 1948 года) не было православного храма: территория входила в Великое княжество Финляндское, и население в основном исповедовало лютеранство. В 1998 году в поселке была создана община. Под строительство храма отвели место, оставшееся от сгоревшего клуба. Строительство велось на средства ктитора Константина Голощапова, главы компании "Росцентрпроект" управления делами президента РФ. Первая служба в храме святых Константина и Елены состоялась в Рождественский пост 1999 года. 6 октября 2006 года Священный Синод постановил открыть Константино-Еленинский монастырь. Первые сестры приехали сюда из петербургского Новодевичьего монастыря. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы возведен по проекту Сергея Павлова. С 2015 года в нем проходят богослужения. Был освящен малым чином Святейшим Патриархом Кириллом 19 августа 2017 года.

ИА "Вода живая",
21.10.18