Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялась дискуссия "Методологическое обеспечение религиоведческих экспертиз"

9 Октября 2018
Директор АНО "Центр этнорелигиозных исследований", председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин принял участие в "круглом столе" "Методологическое обеспечение проведения религиоведческих экспертиз", который состоялся 8 октября в РГПУ имени Александра Герцена.
Состоялась дискуссия "Методологическое обеспечение религиоведческих экспертиз"

С приветственным словом от декана факультета истории и социальных наук, президента Петровской академии наук и искусств Алексея Воронцова выступил заведующий кафедрой истории религий и теологии доктор философских наук Александр Прилуцкий. Он подчеркнул важность качественной религиоведческой экспертизы не только для стабилизации сфер жизни российского общества, но также и для воспроизводства качественного гуманитарного знания.

С докладом "Исламские организации Санкт-Петербурга" выступил муфтий Духовного управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев.

Профессор кафедры теории и истории культуры РГПУ доктор философских наук Андрей Вассоевич сделал в своем сообщении акцент на необходимости научной кооперации для достижения единых целей между представителями государства, религиозных объединений и экспертным сообществом. Было отмечено, что необходимо выстроить систему мониторинга за религиозными движениями экстремистского характера.

Протоиерей Александр Пелин развил в своем докладе тему взаимоотношения религиозных организаций и государства, отмечая, что западные формы государственно-конфессиональных отношений не подходят для российского общества. Он подчеркнул, что современное состояние декларирования отделения религиозных организаций от государства имеет больше негативных последствий, нежели положительных результатов, а также призвал к сохранению и развитию диалога религиозных традиций.

Вопрос изучения и государственной экспертизы религиозных текстов поднял в своем докладе секретарь совета по государственной религиоведческой экспертизе при управлении министерства юстиции по Санкт-Петербургу Виктор Бирюков. Он подчеркнул важность понимания реальной, а не номинальной цели регистрируемых организаций, поднял вопрос регистрации коммерческих объединений под видом религиозных: проблемы - в отсутствии единой методологии для идентификации религиозных объединений и организаций.

Завершилось заседание выступлением начальника отдела по связям с религиозными объединениями при администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимира Иванова. Он сделал акцент на взаимовлиянии религиозных объединений и общества, влиянии религии на нравственность, что стимулирует интерес государства к изучению религии.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы научно-методологического обеспечения проведения научно-религиоведческой экспертизы, был проанализирован накопленный опыт в области практической экспертной деятельности, речь также шла о теоретических проблемах.

ИА "Вода живая",
08.10.18