Новости Санкт-Петербургской митрополии

Освящен мемориал морскому десанту

8 Октября 2018
Открытие мемориального комплекса в память 77-й годовщины первой высадки морского десанта на южном побережье Финского залива в годы Великой Отечественной войны прошла 6 октября у мемориала "Холм славы" в яхт-клубе "Балтиец".
Освящен мемориал морскому десанту

В торжественно-траурной церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава администрации Красносельского района Виталий Черкашин, командор яхт-клуба "Балтиец" Владимир Климбек, участник морского десанта Владлен Попов, представители правительства Санкт-Петербурга, районной администрации, жители Красносельского района.

Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей в сослужении протоиерея Даниила Мельникова и диакона Константина Подолея освятил мемориал.

За богослужением пел сводный хор храмов святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади и святого благоверного великого князя Александра Невского на Юго-Западе под управлением Татьяны Носовой. В завершение пропели ексапостиларий "Крест - хранитель всей вселенной" и "Вечную память" воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим. Почетные гости, учащиеся и жители района возложили цветы и венки к мемориалу.

Морские десанты высадились с 3 по 8 октября 1941 года на побережье Невской губы Финского залива, от Матисова канала до Петергофа, для выполнения задач Ленинградского фронта по соединению 8-й и 42-й армий в районе поселка Ленино. Первый десантный отряд из 225 бойцов - матросов 6-й отдельной бригады морской пехоты, 20-й стрелковой дивизии НКВД и ополченцев - высадился 3 октября в районе завода "ЛЭМЗ". Среди ополченцев были яхтсмены, хорошо знавшие местные условия и лоцию. Стремительные и смелые атаки десантников заставили противника оттянуть крупные силы на побережье, что позволило выиграть время и укрепить оборону города.

ИА "Вода живая",
06.10.18