Новости Санкт-Петербургской митрополии

Протоиерей Максим Плетнев принял участие в "круглом столе" "Общество против наркотиков"

4 Октября 2018
Руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму при епархиальном ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев принял участие в "круглом столе" "Общество против наркотиков", который состоялся 3 октября в прокуратуре Санкт-Петербурга под руководством заместителя прокурора Санкт-Петербурга Дмитрия Харченкова.
Протоиерей Максим Плетнев принял участие в "круглом столе" "Общество против наркотиков"

В мероприятии также участвовали начальник 4-го отдела УНК ГУ МВД России по СПб и ЛО Надежда Бондаренко, начальник сектора по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаил Коржик, представители городских общественных организаций.

Дмитрий Харченков в своем выступлении отметил, что каждое пятое преступление в Санкт-Петербурге связано с незаконным оборотом наркотиков, при этом за 8 месяцев текущего года в Санкт-Петербурге возбуждено около 7,5 тыс уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств. Выявлено 36 преступлений, предусмотренных ст. 232 УК РФ (наркопритоны). Из незаконного оборота органами внутренних дел изъято 253 кг наркотических средств.

Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила 259 исковых заявлений о прекращении права лиц на управление транспортными средствами в связи с наркозависимостью. За истекший период также выявлено 934 сайта, содержание которых является пропагандой наркотиков, - информация направлена в Роскомнадзор с целью блокировки соответствующих ресурсов.

Протоиерей Максим Плетнев в своем выступлении подчеркнул, что наиболее успешное противодействие наркомании возможно при интенсивном развитии трех направлений: первое - максимальное ограничение доступности наркотических веществ, второе - снижение спроса, третье - расширение возможности получения помощи тем, кто уже пострадал от употребления психоактивных веществ. Церковь активно участвует во втором и третьем направлении работы. Химическая зависимость - это айсберг, где видимая часть - употребление, а невидимая, подводная - глубочайшие проблемы в жизни человека, духовные, психологические и социальные. Чтобы снизился спрос на наркотики, чтобы человек не хотел употреблять одурманивающие вещества, необходимо благополучие во всех этих сферах.

Представители общественных организаций подняли вопрос о проблеме, связанной с рекламой наркотиков на улицах города в виде надписей на асфальтовом покрытии, зданиях, а также о проблемах интеграции современной системы профилактики и социальной рекламы в интернете.

Участники "круглого стола" обменялись мнениями о мерах, направленных на создание в обществе нетерпимости к употреблению наркотиков. По итогам встречи было решено совместно разработать материалы, направленные на профилактику употребления наркотиков, особенно в молодежной среде.

ИА "Вода живая",
03.10.18