Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялась конференция "Богословское осмысление проблем зависимости"

3 Октября 2018
Международная конференция "Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд" прошла 1-2 октября в Синем зале епархиального управления. Организатором выступил координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Состоялась конференция "Богословское осмысление проблем зависимости"

На открытии конференции 1 октября руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в своем приветственном слове подчеркнул, что цель конференции - "не схоластика, а практика", и выразил надежду, что встреча будет "не серией докладов, а мозговым штурмом".

Ректор Католической высшей духовной семинарии "Мария - Царица апостолов" священник Константин Передерий отметил, что проблема зависимости - это вызов для всего человечества. Среди важнейших задач он назвал выработку специальных программ по работе с зависимыми для духовных школ и семинарий.

Руководитель русского отделения благотворительного фонда "Помощь Церкви в нужде" Петр Гуменюк напомнил, что православные и католики уже обсуждали проблемы зависимости в прошлом году - инициатором предыдущей встречи выступила православно-католическая рабочая группа, которую курируют с православной стороны митрополит Волоколамский Иларион, а с католической - ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци, а также руководство фонда "Помощь Церкви в нужде".

Открыл конференцию доклад епископа Каменского и Алапаевского Мефодия "Зависимость как страсть". Владыка отметил, что церковным структурам, специализирующимся на помощи зависимым, необходимо выработать собственный язык, а не пользоваться исключительно языком психологии. Владыка подчеркнул, что зависимость от психоактивных веществ - это не просто психологическая проблема, что важно понять, какие духовные недуги, говоря церковным языком - страсти приводят человека к зависимости.

Священник Юлиан Негру, руководитель антинаркотической программы Румынской Православной Церкви, в сообщении "Приход как терапевтическое сообщество", остановился на распространенном отношении к религии как к своду запретов. Он подчеркнул, что православие не является идеологией, философией или нравственным учением, а сосредоточено на живой личности Христа. Гость из Румынии отметил, что слово "грех" изначально обозначало отсутствие цели. В римском каноническом праве "зависимым" назывался человек, который стал рабом по решению суда из-за того, что не мог погасить свой долг. Вместо термина" зависимость", имеющего судебно-медицинское или юридическое происхождение, Церковь предпочитает использовать термин" страсть", который буквально означает" страдание", а не "грех". Слово "страсть", подчеркнул он, имеет ясную медицинскую коннотацию: это то, что нужно лечить, исцелять, а не наказывать. Поэтому священник предложил рассматривать приход как "терапевтическую общину" для зависимых людей: цель этих "терапевтических приходских групп" - интегрировать зависимых, "потерянных овец", в церковную жизнь, где терапией для них станет чудо встречи со Христом, что приведет к восстановлению в них образа Божия.

Генеральный викарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов выступил с докладом "Церковь, наркотики и наркомания". Документ Римско-Католической Церкви по вопросу о наркозависимости". Он рассказал, что данный документ был принят Папским советом еще в 2002 году, но, к сожалению, остался малоизвестным. Он обращен к епископату, но в нем есть много полезного и для духовенства, и для работников здравоохранения. В документе, отметил отец Кирилл, подвергаются критике все существующие светские методы реабилитации зависимых, поскольку только в Церкви человек может обрести смысл и полноту жизни. Докладчик напомнил, что Папа Римский Иоанн Павел II ввел понятие "культуры смерти" - это современная культура, для которой характерна потеря смысла жизни и, как следствие, поиск искусственного "рая". В свете этого наркомания предстает одной из форм потребительского отношения к жизни. Главная проблема зависимого человека - болезнь духа, а не просто вред для здоровья. Римско-Католическая Церковь отрицательно относится к либерализации наркомании, введении термина "легкие наркотики", а также к заместительной терапии, которая просто заменяет зависимость от одних веществ зависимостью от других.

Диакон Александр Семенов зачитал доклад руководителя сети антинаркотических реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерея Сергия Белькова "Анализ понятия страсти в христианской антропологии и аддикции в современной психологии". В докладе подчеркивалось, что зависимость - это не просто заболевание, что оно связано с личностными нарушениями. Для зависимости характерна подчиненность сознания объекту аддикции и отрицание самой аддикции. В докладе подчеркивалось, что пациент медицинской реабилитации - это, как правило, человек, страдающий тяжелой формой зависимости, а церковные программы позволяют начать коррекцию личности на раннем этапе.

Прозвучали также доклады профессора нравственного богословия, социальной этики и биоэтики университета "Лучиан Блага" в городе Сибиу (Румыния) доктора Себастьяна Молдована "Что за болезнь - порок зависимости?" и директора Францисканского центра профилактики зависимости Сан-Дамиано священника Павла Хмура "Сочетание профессиональной терапии зависимости с духовным миром на примере Францисканского центра профилактики зависимости Сан-Дамиано в Хэнцинах".

Исполнительный директор благотворительного фонда "Диакония" Елена Рыдалевская выступила с докладом "Зависимость как отчужденность". Речь шла о том, что зависимый человек отчуждается не только от социума, но и от самого себя, своего разума, поскольку разум имеет отношение к личности, а зависимый человек теряет свою личность. Основная задача реабилитации - помочь человеку вновь найти себя. Вторая задача - научить его формулировать свои чувства, что поможет ему справиться с изоляцией, почувствовать любовь окружающих. Отчуждение от любви, отчуждение от общности, отчуждение от собственного сердца. У него патологическое мышление. Вместо ума - "лжеименный" разум, который обслуживает только потребность в психоактивных веществах. Обычные меры, направленные на преодоление страстей, не вполне годятся для человека зависимого. Понимание этого, сочувствие к такому человеку очень важны.

Конференция продолжилась 2 октября. Руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму и наркомании епархиального ОЦБСС, руководитель православной благотворительной организации "Фавор" протоиерей Максим Плетнев выступил с докладом "Богословский взгляд на зависимость от психоактивных веществ". В основе доклада была концепция видения зависимости от психоактивных веществ как био-психо-социо-духовного заболевания. Докладчик подчеркнул, что в христианской парадигме "духовное", "духовность" немыслимы без Христа и Церкви. Лечение "духовного заболевания" - это возрождение в человеке образа Божия, которое обусловлено участием человека в жизни Церкви, сопричастностью человека Богу. Но у светских специалистов, участвующих в оказании помощи в преодолении зависимостей, представления о духовности размыты. Отец Максим рассмотрел алкогольную и наркотическую зависимость как религиозное явление, не бездуховное, а псевдодуховное.

"Нам видится, что страсти наркомании и винопития паразитирую на онтологическом стремлении человека обрести блаженство, - отметил он. - А испытываемое наслаждение в результате употребления психоактивных веществ суть антиблаженство, возбуждаемое антиблагодатью, приводящее человека не только к смерти, но и к бесообщению. В свете данных рассуждений, основная задача в оказании помощи зависимым - это привести человека к истинному пониманию блаженства. Страсти наркомании и винопития являются особым видом идолослужения".

Отец Максим также кратко коснулся деятельности дореволюционных обществ трезвости в России и нынешней деятельности Русской Православной Церкви по противодействию наркомании и алкоголизму.

В докладе доктора психологических наук, профессора кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА Ларисы Шеховцовой "Психологические и духовные симптомы зависимости как страсти" речь шла о том, что зависимость выступает как особо сильная страсть, целиком подчиняющая природу человека.

Прозвучали также доклады клирика храма святителя Николая Мирликийского в Амстердаме архимандрита Мелетия (Веббера) "Возрастая в вере, шаг за шагом" (доклад был зачитан Евгением Проценко), руководителя православного реабилитационного центра Метанойя игумена Ионы (Займовского) "Богословие и зависимость: некоторые основания курса для духовных школ", управляющий делами христианского благотворительного фонда "Старый свет" психолога Евгения Проценко "Различное влияние современных и архаичных представлений о зависимости и созависимости на формирование богословских представлений об этих феноменах", директора реабилитационного благотворительного фонда "Зебра и К" Екатерины Савиной "Особенности духовной реабилитации наркоманов и алкоголиков", настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ерине (Москва) протоиерея Андрея Дерягина "Содержание понятия "духовность" в контексте реабилитации зависимости", ведущего реабилитационной программы "Метанойя-2" протоиерея Алексия Агапова "Безоценочность как герменевтический принцип в пастырской работе с зависимыми и созависимыми".

ИА "Вода живая",
02.10.18