Новости Санкт-Петербургской митрополии

Паломники во главе с митрополитом Варсонофием побывали в Галилее

22 Сентября 2018
Группа паломников из Санкт-Петербургской епархии во главе с митрополитом Варсонофием 22 сентября побывала в Галилее.

На Фаворе они помолились в храме Преображения Господня и совершили славление перед Акафистной иконой Пресвятой Богородицы.

По благочестивому обычаю к чудотворному образу можно подвешивать пластинки с отчеканенными на них частями тела в знак молитвы об исцелении себя или близких.

В Назарете гости осмотрели место дома Пресвятой Богородицы и праведного Иосифа Обручника, где в сохранившейся исторической части здания произошло чудо Благовещения.

Была совершена молитва в храме великомученика Георгия Победоносца в Кане Галилейской. В этом месте находился дом апостола Симона Кананита, где на свадьбе иудейской Христос совершил первое чудо умножения вина.

В тот же день архипастырь встретился с митрополитом Назаретским Кириаком, ипертимом и экзархом всея Галилеи. В беседе принял участие заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян).

Митрополит Варсонофий поблагодарил иерарха Иерусалимской Православной Церкви за возможность братского общения и рассказал о жизни Русской Православной Церкви. В частности, он остановился на проблеме, возникшей в связи с антиканоническими действиями Константинополя на Украине.

"Мы вынуждены были собрать заседание Священного Синода и сделать заявление, что разрываем отношения с Патриархом Варфоломеем и константинопольскими архиереями. Если ситуация будет усугубляться, то окончательно разорвем отношения на уровне священников и мирян. Это, конечно, не может нас радовать, мы скорбим, что все так складывется, но надеемся на милость Божию", - сказал владыка.

Митрополит Кириак в свою очередь подтвердил, что считает, как и Патриарх Феофил, только митрополита Киевского Онуфрия законным главой Церкви на Украине. "Наша молитва всегда - и моя, и Иерусалимской Церкви - о том, чтобы Господь просветил нас светом Христовым и чтобы было единство Церкви. Диавол сеет раздор среди братьев, но будем надеться на силу Божию", - отметил он.

Фото Николая Клейменова
ИА "Вода живая",
22.09.18