Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Самое главное - душа"

5 Августа 2018
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме села Малиновка Саратовской области
Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил 5 августа Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы села Малиновки Саратовской области.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, епископы Балашовский и Ртищевский Тарасий, Покровский и Николаевский Пахомий, Уваровский и Кирсановский Игнатий, а также духовенство Саратовской митрополии, паломники в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнял архиерейский хор Саратовской епархии.

В храме молились насельницы Покровского монастыря Балашова со старшей сестрой монахиней Варварой (Выставкиной), а также учащиеся воскресной школы и паломники.

Присутствовал глава Аркадакского района Николай Луньков.

Митрополит сердечно приветствовал верующих и обратился к ним с архипастырским словом.

"Посылая учеников на проповедь, Господь учил их так: когда зайдете в какое-либо село или дом, приветствуйте людей словами: "Мир вам, мир вашему дому". Сегодня я также говорю: "Мир вам". Пусть мир и благополучие будут в нашем селе, пусть Господь дает нам все необходимое для жизни, чтобы любовь и уважение царили в наших семьях", - пожелал владыка.

"Самое главное - это наша душа, - подчеркнул он. - Нам нужно очищаться от грехов и принимать как можно чаще Святые Христовы Тайны. Все земное скоро проходит, а душа идет в вечность. Не будем об этом забывать".

Иерарх отметил, что каждый год приезжает в Малиновку, чтобы помолиться вместе с земляками, посетить храмы, где бывал в детстве, почтить могилы родственников. Он поблагодарил священнослужителей и сельчан за совместную молитву, пожелав им помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении.

Храму были подарены Страстное Евангелие в кожаном переплете с позолоченными вставками и ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

"Недавно мне довелось быть с паломничеством в Крыму, там мне дали эти мощи. И я решил: пусть они будут лучше у вас в этом храме, помогая с помощью Божией исцелять душевные и телеснее недуги всех, кто с верой обращается за утешением. Святитель Лука при жизни был удивительным врачем, который исцелил многих людей", - отметил архипастырь.

Митрополиту Лонгину и епископу Тарасию он подарил на молитвенную память панагии, изготовленные к 40-летию его служения в священном сане.

ИА "Вода живая",
05.08.18