Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий посетил Пензенскую митрополию

4 Августа 2018
Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил 3 августа Пензенскую митрополию.

Иерарх ознакомился со строительством будущего кафедрального собора Всемилостивого Спаса в Пензе, отметив, что с прошлого посещения в 2017 году произошли большие изменения.

"Вижу, как неравнодушна региональная власть в деле воссоздания собора, - отметил владыка, - и хотя работы впереди еще много, уже видно, какие были предприняты труды со стороны епархии и местной администрации. Собор большой и справиться в одиночку с его строительством епархии не под силу, нужны помощники. Слава Богу, они есть".

На стройплощадке были митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Заксобрания Валерий Лидин.

Обсуждались вопросы будущего убранства собора и возможности приглашения на его освящение Святейшего Патриарха Кирилла.

В Сердобской епархии владыка помолился в Михайло-Архангельском кафедральном соборе, где начался его церковный путь. Здесь с 1975 по 1976 год, до поступления семинарию он исполнял обязанности просфорника, истопника, сторожа и алтарника.

"В этом соборе я получил путевку в церковную жизнь. Не знаю, как могла сложиться моя судьба, если бы не встретил на своем пути отца Модеста и женщину за ящиком в храме Балашова, которая посоветовала мне к нему обратиться. От любого работника в храме, его доброты, внимательности и желания помочь зависит многое, будь это сторож или свечница".

На память архипастарь подарил собору Страстное Евангелие с позолоченными металлическими вставками.

Епископ Сердобский и Спасский Митрофан преподнес управляющему делами написанный маслом портрет его духовного отца схиархимандрита Михаила (Кожевникова), бывшего в 70-80-е годы настоятелем собора.

Среди прихожан в храме был глава Сердобского района Александр Бедикин.

ИА "Вода живая",
03.08.18