Новости Санкт-Петербургской митрополии

Выставка о церковных музеях открылась в Президентской библиотеке

28 Июля 2018
Выставка "Хранить веру православную", посвященная истории церковных музеев, открылась в канун дня памяти святого князя Владимира, 27 июля, в Президентской библиотеке. Она приурочена к празднованию 1030-летия Крещения Руси.

Молебен равноапостольному князю Владимиру в домовом храме святых отцов семи Вселенских соборов совершил благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер.

На церемонии открытия и.о. генерального директора библиотеки Валентин Сидорин отметил символичность того, что выставка открывается в историческом здании Святейшего Синода, где принимались важнейшие решения по развитию Церкви и государства, бывали многие церковные деятели, прославленные позже в лике святых.

Клирик храма святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе иерей Алексий Егоров зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархиях возрождаются церковные музеи и древлехранилища. Важное место они занимают и в Санкт-Петербурге, храмы и хранилища которого предоставили экспонаты для данной выставки. Благодаря церковным музеям люди могут знакомиться с наследием православной культуры, узнавать об истории Церкви и ее святынях. Подобные экспозиции имеют не только научное, но духовно-просветительское и миссионерское значение, поскольку говорят о вечном, о смысле жизни", - говорилось, в частности, в послании.

"Нет ничего страшнее забвения, - добавил отец Алексий. - Все, что связано с сохранением духовной и исторической памяти, препятствует процессу разложения. Господь создал нас думающими, помнящими. До тех пор, пока мы помним предков, ходим на их могилы, молимся святым, мы существуем. Если этого не будет, если забудем, кто мы такие, вернемся во времена, когда земля не была просвещена светом Христовым. Храня память о прошлом, мы заботимся о будущем".

Клирик Тихвинской епархии иерей Димитрий Поддубцев огласил послание епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова выразила благодарность авторам экспозиции и музеям Александро-Невской лавры и Смольного собора, предоставившим для нее экспонаты.

Хранитель древлехранилища Александро-Невской лавры и музея Смольного собора Роман Катаев передал благословение наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария и настоятеля Смольного собора протоиерея Петра Мухина. Он отметил, что правильным и интересным было решение раскрыть тему Крещения Руси через рассказ о церковных музейных собраниях.

Куратор Нина Логинова, методист выставочного отдела, провела экскурсию по экспозиции. Она подчеркнула, что для электронной библиотеки показ подлинных предметов - важное событие.

Церковь сохраняла священные предметы во все времена, но непосредственный интерес к церковной истории, как рассказала куратор, появился в России в XIX веке. К 1870-м сформировалась как дисциплина церковная археология. В конце XIX - начале ХХ века создавались общества и братства, основой деятельности которых было изучение истории Церкви. На выставке экспонируются документы, свидетельствующие, что обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев был почетным членом двух церковно-археологических обществ.

Представлены архивные фотографии интерьеров древлехранилищ лавры и духовной академии. Не обходит экспозиция тему гонений на Церковь - здесь есть документы, рассказывающие о судьбе церковных хранилищ после 1917 года, о кампании по изъятию церковных ценностей.

Помимо предметов, предоставленных музеями, библиотека знакомит и с собственным собранием: на экранах в режиме слайд-шоу можно увидеть фотографии мастеров начала ХХ века Николая Прокудина-Горского и Ивана Барщевского, связанные с историей Русской Церкви.

Выставка открыта до 20 сентября. Посещение - группами по предварительной договоренности.

ИА "Вода живая",
27.07.18