Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий принял участие в заседании Высшего церковного совета

25 Июля 2018
Заседание Высшего церковного совета состоялось 25 июля в храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла.
Митрополит Варсонофий принял участие в заседании Высшего церковного совета

Говоря о предстоящем праздновании 1030-летия Крещения Руси - особогособытия в истории народа, нашей страны и всей восточнославянской христианской цивилизации, Его Святейшество отметил: "Развитие народа, страны, культуры, духовности - все имеет своим истоком это великое историческое событие".

По его словам, "для людей веры, людей Церкви, это событие в первую очередь связано с тем, что Свет Христов пришел на нашу землю и евангельское послание, прикоснувшись к сердцам и умам людей, преобразовало души наших предков, заложило глубочайшую духовную традицию, в рамках которой развивались национальная жизнь, культура, образование, а позже - наука".

"Благодаря глубочайшей православной традиции народу удалось преодолеть катаклизмы, с которыми он сталкивался на своем историческом пути, - продолжил Патриарх Кирилл. - И, наверное, самый страшный катаклизм - это десятилетия безбожной жизни, гонений со стороны неверующих, стремление уничтожить религию как явление, искоренить православие из истории, традиции, культуры, сознания и мироощущения людей".

"По милости Божией все эти катаклизмы миновали, Церковь Божия продолжает свое бытие, народ наш, пройдя через второе Крещение, - так мы условно называем конец ХХ века - во многом приобщился к православной вере", - констатировал Предстоятель.

По его словам, сегодня перед Церковью стоят большие задачи, связанные с проповедью Евангелия, воспитанием детей, молодежи. Большие задачи стоят в сферах диалога между Церковью и обществом, Церковью и научным сообществом, Церковью и интеллигенцией. Нужно сделать все, чтобы не допускать ошибок прошлого.

Патриарх также выразил надежду, что празднование 1030-летия Крещения Руси будет способствовать преодолению разделений, разногласий, расколов на украинской земле.

Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин выступил с сообщением о проблемах реставрации храмов. Комментируя это выступление, Предстоятель подчеркнул, что вопросы реставрации старинных церквей в малонаселенных районах должны решаться во взаимодействии с Министерством культуры и другими ведомствами: усилий Церкви и волонтеров для комплексного решения этой задачи недостаточно.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
25.07.18