Новости Санкт-Петербургской митрополии

У храма мучеников Адриана и Наталии захоронены останки защитников города

24 Июля 2018
Погребение праха погибших в Великую Отечественную войну воинов состоялось 20 июля у храма мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове. Останки участников наступательной операции 1942 года были найдены поисковым отрядом "Рубеж-2" между Старо-Пановским кладбищем и рекой Дудергофкой. Чин отпевания спустя 76 лет после гибели защитников Отечества совершил настоятель храма протоиерей Михаил Стрельников, после чего останки 32-х воинов были с почестями захоронены.
У храма мучеников Адриана и Наталии захоронены останки защитников города

Установлено имя одного из героев. С прахом погибшего в Старо-Пановской операции танкиста нашли алюминиевую ложку, подписанную фамилией "Скрипко". В военном архиве было установлено, что в экипаже обнаруженного танка Т-28 служил старший сержант-радист Александр Скрипко, уроженец Ленинграда. Когда его машина была подбита, он остался, чтобы задержать наступающего врага, и геройски погиб. Поисковики разыскали его детей, внуков и правнуков, которые приняли участие в захоронении.

Настоятель поблагодарил потрудившихся и посвятивших себя христианскому делу, отметив, что отрадно видеть на церемонии юных петербуржцев с родителями и уже очень пожилыми родными - ветеранами.

"Место, в котором расположен наш храм, - это передовой рубеж обороны города во время скорбных и героических дней войны, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" отец Михаил. - Здесь каждая пядь земли пропитана кровью воинов, отдавших свою земную жизнь за Отечество. В те суровые дни павших либо массово хоронили в траншеях, либо оставляли лежать на рубеже непогребенными: плотность огня и интенсивность боев была столь сильна, что к убитым было не приблизится. Взрывы от снарядов оставили от Старо-Панова лунный пейзаж, усеянный сплошными воронками. Храм был разрушен. При строительстве нового были обретены останки воинов, которые здесь временно хранились. Новый храм с первых служб стал местом постоянных молитв об упокоении защитников града нашего. Работа по созданию достойного мемориального захоронения шла несколько лет. Теперь у нас есть, кроме музея воинской славы, еще одно место памяти и молитвенного поминовения - мемориал. Он будет собирать людей и на официальные мероприятия, и на молитву. Удивительным образом храм сочетает в себе два служения: молитву о даровании христианского супружества и поминовение защитников града. Надеемся, что мемориал в Старо-Панове будет восприниматься неотделимо от храма Божия. И, возможно, для многих через него откроется дорога в Церковь".

20 июля 1942 года на рубеже Лигово - Старо-Паново 85-я стрелковая дивизия и 21-я стрелковая дивизия войск НКВД начали наступление, в котором были убиты, умерли от ран и пропали без вести тысячи воинов. В июне этого года поисковики отряда "Рубеж-2" нашли останки павших на южном рубеже обороны города. Был обнаружен немецкий блиндаж, который при наступлении занял советский пулеметный расчет. Пулеметчики подготовили позицию, нацелив ее на Ново-Паново, расставили коробки с пулеметными лентами и несколько из них успели истратить. Взрыв зажигательного снаряда оборвал жизни трех защитников города, засыпав их в блиндаже. Неподалеку были обнаружены бывшие немецкие траншеи, в которых во время боя было засыпано еще четверо красноармейцев.

Фото Маргариты Моргошия
ИА "Вода живая",
20.07.18