Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Быть духовными чадами преподобного"

18 Июля 2018
Митрополит Варсонофий принял участие в праздновании дня памяти основателя Троице-Сергиевой лавры
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий принял участие в праздновании дня памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре. 17 июля владыка возглавил Всенощное бдение в Успенском соборе в сослужении Преосвященных архиереев.

В день памяти преподобного, 18 июля, иерарх совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе. Ему сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископы Амурский и Чегдомынский Николай, Ардатовский и Атяшевский Вениамин, Балахнинский Илья, Мелекесский и Чердаклинский Диодор, духовенство Санкт-Петербургской епархии.

В этот день во всех храмах Троице-Сергиевой лавры богослужение совершалось архиерейским чином. В праздновании участвовали более ста архипастырей Русской Православной Церкви.

Перед Божественной литургией по звону лаврского благовеста владыки встретили Святейшего Патриарха Кирилла у его покоев. Предстоятеля сопровождали постоянные члены Священного Синода.

Затем архиереи разошлись по храмам монастыря для служения. Первоиерарх возглавил литургию в Успенском соборе.

После богослужения митрополит Варсонофий поздравил верующих с праздником лавры и обратился ним с проповедью.

"Преподобный собрал сегодня в обитель всех нас, своих духовных чад, чтобы порадовать и преподать нам благословение Божие, - сказал владыка. - Святой жил в трудное историческое время, это был XIV век. Он родился в боярской семье, но сам не стал боярином. От чрева матери ему был уготован другой путь - путь подвигов, которые он совершал в течение многих десятилетий, скончавшись в возрасте семидесяти семи лет в 1391-м году".

"Через тридцать два года мощи преподобного были обретены, - продолжил архипастырь. - С тех пор люди всякого звания и сословия из века в век приходят в обитель, чтобы здесь у его раки излить свои молитвы и нужды. Он всех слышит, знает и всем, кому может, в жизни помогает. Поэтому люди сюда устремляются и тропа народная не зарастает".

Митрополит напомнил слова историка Василия Ключевского: "Пока тропа народная не зарастет в лавру преподобного Сергия, Россия будет стоять".

"Помню, как сорок-пятьдесят лет назад сюда приходили люди со всей страны, бабушки в белых платочках, богомольцы, мы еще детишками приезжали с родителями," - продолжил владыка.

По его словам, "чтобы быть духовными чадами преподобного, мы должны соответствовать тому, чему он учил, а именно: жить в любви и согласии друг с другом, ни на кого не обижаться, прощать и крепить христианское единство Церкви и народа".

Митрополит Варсонофий поблагодарил всех за молитвы, совершенные вместе с ним.

Затем на Соборной площади состоялся праздничный молебен, который возглавил Святейший Патриарх Кирилл. С балкона патриарших покоев он произнес проповедь.

ИА "Вода живая",
17-18.07.18