Новости Санкт-Петербургской митрополии

О премьере духовной оперы "Святой апостол Петр" рассказали на пресс-конференции

10 Июля 2018
Пресс-конференция, посвященная премьере духовной оперы "Святой апостол Петр", состоялась 10 июля в информационном агентстве "Интерфакс - Северо-Запад". Спектакль пройдет 12 июля на сцене Государственной академической капеллы.

Мероприятие - часть масштабного совместного проекта совета по культуре Санкт-Петербургской епархии и Академии молодых певцов Мариинского театра, призванного популяризировать новый жанр духовной оперы, рассказать о сюжетах Священного Писания языком современной музыки.

Автор музыки и либретто - композитор, народный артист УССР, народный артист Северной Осетии-Алании, народный артист Украины, педагог по вокалу Академии молодых певцов Мариинского театра, Консерватории имени Римского-Корсакова и СПбГУ Грайр Ханеданьян. В своем выступлении он отметил, что изначально опера была именно духовной, она начиналась в стенах храма. "Затем эта музыка шагнула за пределы Церкви, дошла до границ всех жанров, - сказал он. - Мне кажется, ей пора возвращаться в лоно храма. Когда говорят "храм искусств" и "храм Божий", подразумевают одно и то же, потому что каждый композитор мечтает написать музыку небес. Когда мы слушаем, мы мечтаем закрыть глаза и вознестись в небеса".

Композитор напомнил, что Санкт-Петербург назван в честь святого апостола Петра, о чем знает далеко не каждый обыватель: "Сейчас, когда Россия осознает себя и возрождается, самое время написать такую оперу, - подчеркнул он. - Приятно, что в спектакле участвует много молодежи".

"Музыка вышла из божественного пространства, - продолжил тему председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. - Композиторы разных эпох и стран помогали нашим предшественникам понимать эту жизнь с помощью музыки, потому что это величайшее из всех искусств; она говорит о том, о чем невозможно сказать словами. Я всегда ждал, когда музыка начнет говорить о самых главных вещах - духовных. И это происходит, опера возвращается к духовной жизни. С современным человеком сложно говорить о духовных вещах, особенно с молодежью, но с помощью музыки это становится возможным. В работе над оперой собралась потрясающая команда единомышленников, которые не только профессионально делают свое дело, но и понимают, что они хотят сказать. 12 июля в церковном календаре - это день апостолов Петра и Павла, день ангела нашего города. Петербург заявляет миру о своем духовном статусе. Несколько лет назад губернатор сказал, что необходимо делать Петербург не только культурной столицей, но и духовной".

Грайр Ханеданьян ранее уже сотрудничал с епархиальным советом по культуре - в частности, в Александро-Невской лавре на Пасху 2018 года была поставлена опера "Мессия - Сын Человеческий", ее исполнили музыканты из Академии молодых певцов.

Приглашенный дирижер Михайловского театра Филипп Селиванов отметил, что опера на примере жизни и смерти апостола Петра учит людей добродетелям, кроме того, ее можно назвать своеобразным памятником нашему городу, и рассказал, что в спектакле участвуют солисты, камерный хор и молодежный оркестр, который собиран специально для этой оперы. Опера длится около часа без перерыва, состоит из одного акта, делится из нескольких номеров.

"Передо мной стоит непростая задача - сыграть персонажа, которого сложно представить визуально, - поделился солист Академии молодых певцов, исполнитель заглавной роли Ярослав Петряник. - Мы не знаем, как говорил, выглядел апостол Петр, но интерес в том, чтобы публика, которая слушает, согласилась, что это он. Для меня важно найти правдивую интонацию. Куда легче сыграть страсть, в смысле грех, чем благость, добродетель. Вместе с композитором мы искали тембровый окрас, некое небесное отражение в пении".

Во время концерта будет также представлен гимн Санкт-Петербурга авторства Грайра Ханеданьяна.

ИА "Вода живая",
10.07.18