Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий освятил храм в Путилове и совершил в нем Божественную литургию

8 Июля 2018
В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, 8 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилове и совершил в нем Божественную литургию.
Митрополит Варсонофий освятил храм в Путилове и совершил в нем Божественную литургию

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Царскосельский Маркелл, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также протоиерей Александр Кудряшов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Ткаченко с клиром, благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков, протоиереи Алексий Исаев, Александр Румянцев и другие священнослужители.

Среди молящихся были председатель благотворительного фонда "Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери" Максим Соколов и другие члены попечительского совета.

Был совершен крестный ход вокруг храма.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

Храму было подарено Страстное Евангелие.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Александр Ткаченко -орденом преподобного Сергия Радонежского, Максим Соколов - орденом благоверного князя Даниила Московского. Церковные ордена, патриаршие и митрополичьи грамоты вручены также ряду благотворителей.

Максим Соколов подарил владыке памятную медаль фонда, напомнив, что 300 лет назад был подписан указ императора Петра I о строительстве храма. Он также поблагодарил владык Маркелла и Мстислава.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Путилово было образовано как поселение каменотесов, выписанных для строительства Санкт-Петербурга. Храм в стиле "деревенского классицизма" возведен в 1786 году на средства прихожан, знатных особ и императрицы Екатерины II. В 1938 году его закрыли, все клирики были расстреляны. Решение о реконструкции храма было принято в 2011 году по инициативе клира и прихода строящегося в Санкт-Петербурге храма Сошествия Святого Духа на апостолов. В том же году был создан фонд его возрождения, в попечительский совет вошли многие известные люди. В 2016 году храм пополнил реестр памятников культурного наследия федерального значения.

ИА "Вода живая",
08.07.18