Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий побывал в Саранской епархии

1 Июля 2018
Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 30 июня и 1 июля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла побывал в Саранской епархии. Поездка была приурочена к 70-летию митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.
Митрополит Варсонофий побывал в Саранской епархии

В аэропорту столицы Мордовии иерарха встречали правящий архиерей, секретарь епархии протоиерей Виктор Хохлов и духовенство.

Управляющий делами совершил Всенощное бдение в кафедральном соборе праведного воина Феодора, адмирала Ушакова, в сослужении митрополитов Тамбовского и Рассказовского Феодосия, Саратовского и Вольского Лонгина, епископов Павлодарского и Экибастузкого Варнавы, Ардатовского и Атяшевского Вениамина.

В Hеделю 5-ю по Пятидесятнице, 1 июля, архипастырь возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе. Ему сослужили митрополиты Саранский и Мордовский Зиновий, Казанский и Татарстанский Феофан, Тамбовский и Рассказовский Феодосий, Нижегородский и Арзамасский Георгий, Саратовский и Вольский Лонгин, епископы Краснослободский и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибастузкий Варнава, Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

Среди молящихся были глава Республики Калмыкии Алексей Орлов, игумении монастырей Саранской епархии.

На сугубой ектенье были добавлены благодарственные прошения о здравии чествуемого архиерея и прочитана молитва.

Управляющий делами огласил поздравление Святейшего Патриарха Кирилла и вручил митрополиту Зиновию орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, второй степени.

"Ваше Высокопреосвященство, владыка-юбиляр, дорогие архипастыри, отцы, братья и сестры - все, кто приехал в этот воскресный день в наш кафедральный собор, чтобы молитвенно отметить замечательную дату владыки Зиновия. Я нахожусь здесь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, который неоднократно бывал в Мордовии и внимательно следит за ее церковной жизнью. Благодарю всех, кто сегодня отметил труды и заботы владыки, которые он несет на Мордовской земле".

От себя владыка Варсонофий преподнес юбиляру на молитвенную память архиерейские крест и панагию.

Митрополита Зиновия также поздравил Алексей Орлов, отметив его ревностные труды по укреплению традиционных ценностей и добрососедского отношения русского и калмыцкого народов.

Поздравление духовенства огласил секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов.

В актовом зале паломнического центра Саранской епархии при Иоанно-Богословском Макаровском монастыре состоялся прием. Присутствовали архиереи, руководство Мордовии, а также спецпредставитель президента России по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Меркушкин.

Владыка Варсонофий вручил юбиляру награду Санкт-Петербургской епархии - медаль святого апостола Петра первой степени. Так отмечены его заслуги перед северной столицей: многие храмы города украшены иконостасами и предметами церковного обихода, выполненными Свято-Троицким щигровским братством, которое окормляет владыка Зиновий.

Управляющий делами рассказал о жизненном пути юбиляра и его трудах на благо Церкви:
"Вы стали интересоваться религией и Богом в зрелом возрасте, и Господь послал Вам старцев - отцов Модеста (Кожевникова), Кирилла (Павлова), Иоанна (Крестьянкина). Вы имели возможность видеть их живыми и черпать советы для своего духовного становления. Приобретя опыт общения со святыми, Вы теперь сами делитесь им со священниками, мирянами. Мне приятно, что Вы -мой преемник на Саранской кафедре - продолжаете дела, которые мы совершали более двадцати лет с замечательными людьми - Николаем Ивановичем Меркушкиным, Владимиром Дмитриевичем Волковым и другими руководителями. Мы все, что могли, в свое время сделали, чтобы Мордовия была православной. Сейчас, во время мундиале, весь мир оценил и увидел Саранск - красивый город. Ваша задача - поддержать и улучшить достигнутое - к этому у Вас есть старание и желание. Основная Ваша забота должна быть о Саранской духовной семинарии: надо готовить священников в Мордовии, чтобы ребята отсюда не уезжали. Хотелось бы, чтобы семинария занимала достойное место в нашей Церкви."

Архипастырь пожелал юбиляру помощи Божией и святости.

ИА "Вода живая",
01.07.18