Новости Санкт-Петербургской митрополии

Семинар "В защиту жизни" состоялся в приюте "Маленькая мама"

27 Июня 2018
Обучающий семинар "В защиту жизни" состоялся 26 июня в отделении социальной реабилитации "Маленькая мама" Санкт-Петербургского кризисного центра помощи женщинам. В нем приняли участие священнослужители - сотрудники епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и представители благочиний епархии, ответственные за антиабортное направление.

Семинар был посвящен помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, созданию кризисных центров, а также противоабортной профилактике и предотвращению отказов от детей.

Молебен перед началом семинара в молитвенной комнате, открытой в нынешнем году, совершил благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, который в течение пятнадцати лет окормляет подопечных приюта.

Руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, иерей Феодосий Амбарцумов зачитал вступительное слово председателя ОЦБСС протоиерея Николая Брындина.

Руководитель епархиального центра по защите жизни иерей Алексий Черников рассказал о заседании постоянной комиссии по реализации соглашения между городской администрацией и Санкт-Петербургской епархией, состоявшемся 20 июня.

Директор кризисного центра помощи женщинам Марина Гречишкина рассказала о работе центра. Она проводится по трем направлениям: помощь женщинам, пережившим насилие в семье, несовершеннолетним беременным и молодым мамам и женщинам, освободившимся из мест заключения. В отличие от заключенных-мужчин, которых часто ждут на воле женщины - жены и матери, женщин, подчеркнула Марина Гречишкина, обычно никто не ждет, они возвращаются из колонии "в никуда", поэтому им крайне важна поддержка.

Приют "Маленькая мама" создан для несовершеннолетних беременных, отказавшихся делать аборт и вступивших из-за этого в конфликт со своим окружением. Молодые матери с детьми находятся в отделении от шести месяцев до года.

В тяжелом положении оказываются воспитанницы социальных учреждений - их практически всегда принуждают делать аборт, поскольку администрация учреждения не хочет брать на себя ответственность за воспитание ребенка. Сотрудники центра взаимодействуют с органами опеки, помогают молодым матерям в получении жилья, трудоустройстве, устройстве малышей в ясли.

Однако среди подопечных "Маленькой мамы" немало и "домашних" девочек. По словам Марины Гречишкиной, важное направление работы центра - налаживание отношений между подопечной молодой мамой и ее родителями, и не было случая, когда эти отношения не удалось бы восстановить.

Для участников семинара была проведена экскурсия по приюту. Он рассчитан на 29 мест, находится в помещении бывшего детского сада. У каждой молодой матери есть отдельная комната. Священнослужителям показали холл, пищеблок, бытовую комнату, ответили на интересующие их вопросы.

В отделении "Маленькая мама" проживают несовершеннолетние беременные и молодые матери, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. С ними работают психолог, социальный педагог, врач-педиатр, медицинские работники, педагоги-воспитатели. В центре созданы условия для реабилитации в обществе и семье. Действуют круглосуточный стационар и социальный патронаж. Учредитель - городской комитет по социальной политике.

ИА "Вода живая",
26.06.18