Новости Санкт-Петербургской митрополии

Освящен храм Августовской иконы Божией Матери

24 Июня 2018
Храм Августовской иконы Божией Матери на территории строящегося храмового комплекса Пресвятой Богородицы был освящен 23 июня иерейским чином. Богослужение совершил благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров в сослужении настоятеля протоиерея Димитрия Василенкова.
Освящен храм Августовской иконы Божией Матери

"Сегодня родился храм, - сказал, обращаясь к молящимся, протоиерей Алексий Скляров. - Пока он мал, в нем еще не было молитвословия, но через некоторое время он родит большое количество хороших людей. Сюда будут приходить с радостями и горестями, чтобы просто постоять в тишине и осознать себя в сегодняшнем мире, который постоянно от нас требует какого-то движения".

Отец Алексий отметил, что храм станет частью большого комплекса, на этом месте будет молитва, начнет созидаться приход. Благочинный поздравил настоятеля, пожелал духовной крепости и преподнес икону преподобного Александра Свирского.

Настоятель, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков, рассказал, что при строящемся храме Покрова Пресвятой Богородицы, покровительницы воинства Российского, планируется создать центр духовно-патриотического и культурно-исторического воспитания молодежи. Мероприятия центра уже проводятся - например, исторические форумы, на которые приезжают дети со всей России. При центре будет действовать музей для детей, который будет рассказывать о помощи Божией нашему Отечеству в труднейшие моменты его существования, откроются спортивные и патриотические секции. Строительство центра поддерживает ветеранская организация "Боевое братство".

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, зампреда Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Игорь Высоцкий отметил, что такого центра для молодежи пока в Санкт-Петербурге не было, и рассказал, что проектирование большого храма начнется буквально через неделю. Отец Димитрий преподнес Игорю Высоцкому Казанскую икону Божией Матери.

За богослужением молились бойцы отряда спецназа "Тайфун".

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" заместитель командира отряда "Тайфун" подполковник Олег Попов, он знаком с отцом Димитрием пять лет, и у них сразу завязалась дружба: "На территории нашего подразделения, которое находится рядом, была построена часовня иконы Божией Матери "Нерушимая стена". Мы попросили отца Димитрия быть нашим духовником, он согласился. Мы совместно читали акафист Августовской иконе Пресвятой Богородицы на месте строящегося храма и принимали участие в его строительстве".

Храмовый комплекс с духовно-патриотическим центром воспитания молодежи будет располагаться на пересечении улиц Латышских стрелков и Ворошилова. Здесь также будут открыт дом для ветеранов войн. Не имея здания, центр ведет работу в других местах: ежегодно проходят военно-исторический форум "Александровский стяг", военно-патриотические слеты, турнир единоборств имени воина Евгения Родионова. Готовится исторический форум для школьников.

Августовская икона Пресвятой Богородицы была написана в память о событии Первой мировой войны. В лесах под городом Августовым (ныне на территории Польши) русским воинам при отступлении явилась Пресвятая Богородица, после чего разыгралось большое сражение, увенчавшееся победой.

ИА "Вода живая",
23.06.18