Новости Санкт-Петербургской митрополии

Престольный праздник отметили в Исаакиевском соборе

12 Июня 2018
В день памяти святого преподобного Исаакия Далматского, 12 июня, Божественную литургию в Исаакиевском соборе совершил ключарь протоиерей Алексий Исаев в сослужении клириков Санкт-Петербургской епархии.

В алтаре молились митрополит Владимир (Котляров) и митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, приехавший в Санкт-Петербург с группой паломников.

По окончании богослужения священнослужители и миряне с иконой преподобного Исаакия прошли крестным ходом по периметру храма.

Протоиерей Алексий Исаев поздравил всех присутствующих с престольным праздником и с Днем России, передал благословение правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Ключарь храма поблагодарил священнослужителей, которые прибыли в собор, чтобы разделить радость праздника, отметил, что на службу пришли не только петербуржцы, но и паломники из других городов: "Давайте сохраним радость и память об этом дне в наших сердцах. Давайте приходить в этот храм, чтобы под его сводами совершалась Божественная литургия", - сказал отец Алексий.

Директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров выразил благодарность ключарю собора и подарил ему букет цветов.

"Мы сегодня пришли в этот храм - храм замечательный, храм прославленный, храм намоленный, чтобы всем вместе вспомнить одного из небесных покровителей Санкт-Петербурга - святого Исаакия Далматского, - сказал Юрий Мудров. - Жизнь его многотрудная, наверное, вам известна. Промыслом Божиим был избран он небесным покровителем нашего города, и не случайно появился на свет в день его памяти российский император Петр Первый. Именно во время богослужения храм является во всем своем великолепии. Исаакиевский собор, один из самых больших в мире, ныне озарен светом Христовым, поскольку практически каждый день здесь совершаются богослужения. Мы очень рады, что за богослужением молился и причастился владыка Владимир - нередкий гость в этом храме, и митрополит Херсонский и Таврический Иоанн. Сегодня это и храм, и музей - Господь рассудит, как будет и как должно быть".

Юрий Мудров рассказал, что спустя столетие в собор вернулся напрестольный крест - подарок петербургского купечества на освящение собора. Крест - перламутровый в серебре; в то время были налажены связи с Палестиной, где очень популярны были изделия из этого материала. Крест исчез из собора в начале Гражданской войны, был вывезен со многими другими ценностями. Полтора месяца назад в Исаакиевский собор обратился житель города Углича, где находился этот крест. В скором времени в собор вернутся и другие богослужебные предметы, уже приобретенные музеем: потир, подаренный князьями Юсуповыми, три иконы преподобного Исаакия Далматского редкой иконографии, Евангелие XVIII века в богатейшем окладе, один из колоколов. По словам директора, предметы будут доступны для обозрения, кроме того, будут использоваться за богослужениями.

Строительство в новой имперской столице храма преподобного Исаакия Далматского задумано императором Петром Первым, день рождения которого приходился на день памяти этого святого. Нынешнему собору предшествовали три храма. 9 июля 1819 года в присутствии императора Александра I был заложен новый собор по проекту архитектора Огюста Монферрана, самый высокий в городе (101, 5 м) и самый вместительный (в нем может молиться одновременно до 14 тыс человек). Строительство началось в 1825 году и длилось почти сорок лет. Освящен 12 июня 1858 года, был кафедральным собором Санкт-Петербурга. В 1928 году закрыт, в 1957-м открыт как музей-памятник. В 1992 году принято решение о совместном использовании собора верующими и музеем. С 2014 года богослужения совершаются каждый день, кроме среды (выходной день музея).

ИА "Вода живая",
12.06.18