Новости Санкт-Петербургской митрополии

Протоиерей Александр Дягилев посетил Сурожскую епархию

11 Июня 2018
Председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев принял участие в конференции Сурожской епархии, которая состоялась с 8 по 10 июня в городе Ходдесдоне графства Хартфордшир (Великобритания).
Протоиерей Александр Дягилев посетил Сурожскую епархию

Тема конференции - "Мученичество и миссия", она посвящена 100-летию гибели святых царственных страстотерпцев императора Николая II и его семьи, а также началу гонений на верующих людей на территории бывшей Российской Империи.

Докладчик из Москвы историк Алексей Беглов подчеркнул, что гонения, то переходя в активную кровавую фазу, то принимая вид пассивного, но постоянного давления на священнослужителей, монашествующих и мирян, продолжались в течение всех семидесяти лет советской власти. Он обратил внимание на то, что в нашей стране с 1919 по 1990 год действовал закон, разрешающий лишь одну форму проявления религиозности - исполнение религиозных культов и ритуалов.

Комментируя данное выступление, протоиерей Александр Дягилев подчеркнул, что, согласно Ветхому Завету, священники должны выполнять три функции - совершать богослужения, учить народ и судить народ на основании Закона Божия; последняя функция в наши дни означает необходимость давать морально-нравственную оценку поступков человека. В новозаветную эпоху к обязанностям христианских пресвитеров добавилась еще одна - идти и учить людей из всех народов, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, иначе говоря, обязанность миссионерско-катехизического служения, чего не было в Ветхом Завете.

Таким образом, если священник только совершает богослужения, но не учит людей, не оценивает их поступки, не свидетельствует о Христе, он исполняет лишь четверть своих обязанностей перед Богом. В такую ситуацию были поставлены все священники Русской Православной Церкви в годы гонений, но некоторые из них, вопреки законодательному запрету, пытались и проповедовать, и обличать грех, и являть дела милосердия - именно из их числа и пополнялся сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской. За минувшие десятилетия сменилось несколько поколений священнослужителей, но, к сожалению, по инерции прошлых времен некоторые современные священники с большой неохотой берутся за что-то помимо совершения богослужений, хотя законодательного запрета давно уже нет.

В рамках конференции протоиерей Александр Дягилев провел мастер-класс "Семейная жизнь святых царственных страстотерпцев и жизнь наших семей". Мастер-класс вызвал большой интерес, в нем приняли участие практически все участники конференции. За основу была взята книга "Дарите любовь" - сборник цитат из дневников святой страстотерпицы царицы Александры на темы семьи, брака, воспитание детей. Как подчеркнул отец Александр, из дневников видно, что святая царица Александра много размышляла над отношениями между супругами, между родителями и детьми, и еще сто лет назад приходила к выводам, к которым мы стали приходить только сейчас, оказавшись в постиндустриальном информационном обществе XXI века. Дневники обогнали время, и теперь можно понять, почему святых царственных страстотерпцев в те время не понимали; теперь же их записи стали для нас актуальны как никогда.

Накануне конференции, 7 июня, протоиерей Александр Дягилев встретился с прихожанами Успенского собора в Лондоне, на которой представил один из проектов, реализуемых комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, "Школу для родителей и воспитателей". В ходе мастер-класса отец Александр рассказал об этом и о других проектах, реализуемых в Санкт-Петербургской епархии под эгидой комиссии.

Доклад и мастер-класс вызвали очень большой отклик, по их результатам достигнута предварительная договоренность о возможности сотрудничества между Санкт-Петербургской и Сурожской епархиями Русской Православной Церкви в целях обмена опытом в вопросах поддержки традиционных семейных ценностей, реализации семейных проектов - прежде всего, для русскоязычных прихожан Сурожской епархии, хотя не исключен вариант появления англоязычных вариантов данных проектов.

Следующая конференция состоится с 31 мая по 2 июня 2019 года. Информация о ней и возможность регистрации будут доступны через официальный сайт Сурожской епархии.

Параллельно с данным мероприятием с 29 мая по 11 июня состоялась поездка в формате "Умное путешествие" по святыням Британии и Шотландии. Протоиерей Александр Дягилев принял участие в организации и проведения первой части поездки, по общехристианским святыням Англии, с 29 мая по 4 июня. Организатором второй части, поездки по Шотландии с 4 по 11 июня, выступила супруга отца Александра Любовь Дягилева. Обе поездки осуществляются уже не первый раз при поддержке паломнической службы радио Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров".

На конференции также обсуждались вопросы развития паломнических поездок как из Санкт-Петербурга и Москвы в Сурожскую епархию, так из Сурожской епархии в Россию. Епископ Сурожский Матфей благословил в ходе одной из запланированных на лето 2019 года поездок отслужить Божественную литургию на острове Айона, где в VI веке подвизался святой преподобный Колумба Айонский; его значение для Британии можно сравнить со значением преподобного Сергия Радонежского для Руси. Рассматривались также возможности организации паломнических поездок в Ирландию.

На конференции было отмечено, что, несмотря на политические сложности в отношениях между нашими странами, православные паломники из России всегда принимаются в Великобритании с большой любовью и уважением. Можно констатировать явно выросший интерес к православию на фоне кризиса внутри Англиканской Церкви, спровоцированного введением женского епископата, что вызывает отторжение у многих англиканских священнослужителей и мирян, живо интересующихся традицией Единой Церкви первого тысячелетия, от которой на Британской земле остались великие святыни, древние монастыри и мощи святых. Как свидетельствуют англичане, принимающие православие, у них нет ощущения, что они переходят в какую-то "греко-русскую религию", а есть чувство, что они возвращаются к корням своих предков.

В конференции принял участие бывший англиканский священник Мартин Дадли, ранее более двадцати лет бывший настоятелем храма святого апостола Варфоломея в лондонском Сити, который принял православие в марте нынешнего года. В настоящее время он активно принимает участие в развитии православного прихода в своем родном городе Бирмингеме. Мартин Дадли сказал, что благодарит Бога за сделанный выбор, хотя трезво видит некоторые недостатки современной православной церковной жизни: "Православие имеет прочный фундамент - истинную апостольскую веру и неизменное следование канонам и традициям святых первых веков христианства, а все остальное решается усилиями человеческими при помощи Божией",- отметил он.

ИА "Вода живая",
10.06.18