Новости Санкт-Петербургской митрополии

Фотовыставка о православии на Святой земле открылась в Эрмитаже

30 Мая 2018
В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа "Старая Деревня" 29 мая открылась выставка израильского фотографа Дафны Таль "Крепкая вера: Православие в Святой земле". Выставка организована Эрмитажем при участии Генерального консульства Израиля в Санкт-Петербурге.

Открывая выставку, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что выставка приурочена к 70-летию образования государства Израиль, и в Эрмитаже в этом году намечены и другие мероприятия, связанные с этой датой, - в частности, планируется выставка рукописей Мертвого моря. "Иерусалим - великий город, таких на земле только три - еще Рим и Константинополь, и величие этого города все мы сегодня ощутим. Фотографии очень своеобразные, интересные - мы благодарны Дафне за ее работы", - сказал он и выразил благодарность Генеральному консульству Израиля за сотрудничество.

На выставке представлены 38 фотографий, на которых запечатлены традиционные места православного паломничества на Святой земле, в Израиле и Палестинской автономии, портреты священнослужителей, монахов и монахинь. Художница работала над этой серией три года.

"Я выросла в еврейской семье и практически ничего не знала о христианстве и православии, - рассказала Дафна Таль. - С православием меня познакомил хороший друг из Греции, и как только я начала работать над этим проектом, была поражена древностью традиций, глубиной чувств и веры. Удивительным открытием стало для меня церковное искусство. Чтобы создать эти портреты, я провела со своими героями длительное время. Меня заворожил этот мир, совершенно отличающийся от привычного нам. Благодаря встречам, общению мне удалось найти точки соприкосновения с моими героями".

Солнце, небо и песок - это виды монастыря преподобного Саввы Освященного или часовни Вознесения Господня на горе Елеон. С этими фотографиями контрастируют снимки внутреннего убранства храмов, где всегда царит полумрак: пещерки преподобномученицы Мелании Римляныни в монастыре Великая Панагия в Иерусалиме или базилики Рождества Христова в Вифлееме. Особенно интересны фотопортреты - они сделаны без использования дополнительного освещения и превосходно передают ощущение погруженности в молитву: лица освещены только светом свечи, горение которой символизирует предстояние души перед Богом.

"Благодаря виртуозной работе со светом и композицией Дафна Таль в своих фотографиях сумела передать сущность духовной традиции, неизменно сохранявшейся на протяжении двух тысяч лет, в ее полном великолепии и вдохновляющих образах, которые отражают глубину православной веры и набожности. Эти фотографии превозносят силу и прочность православной веры в естественной для нее обстановке - в Иерусалиме и на Святой Земле, вечной обители христианства, где началась его история", - написал во вступительной статье к выставке специалист по фотоискусству доктор Ниссан Н. Перетц.

Дафна Таль родилась в Израиле, окончила школу Международного центра фотографии (ICP) в Нью-Йорке, получила европейский диплом по менеджменту культурных проектов фонда Марселя Хиктера в Финляндии, Кипре и Греции. Персональные выставки автора проходили в ведущих музеях и галереях Греции, Болгарии и Сербии. Живет и работает в Иерусалиме.

Выставка открыта до 29 июня.

Адрес РХЦ "Старая Деревня" - Заусадебная ул., 37а.

ИА "Вода живая",
29.05.18