Новости Санкт-Петербургской митрополии

Крестный ход совершен в день Святой Троицы в Сестрорецке

29 Мая 2018
Крестный ход совершен в день Святой Троицы, 27 мая, в Сестрорецке. В четвертый раз Курортное благочиние при поддержке районной администрации организовало народный праздник, восстанавливающий традицию города на реке Сестре.
 Крестный ход совершен в день Святой Троицы в Сестрорецке

После богослужений в храмах прихожане собрались на молитвенное шествие у озера Разлив, в которое был спущен венок из ветвей березы, лент и цветов, сплетенный всеми желающими. С другого берега озера прибыла весельная лодка с иконой Святой Троицы, принесенной Сестрорецку в дар Троице-Сергиевой лаврой.

Икону встречали настоятель храма святых апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Петропавловский с клиром и прихожанами, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка архимандрит Гавриил (Коневиченко) с клиром и казачьей общиной, а также прихожане других храмов благочиния.

В этот день отец Гавриил в проповеди напомнил, как Дух Святой довершает дело Бога Отца и Сына в созидании Церкви Христовой.

"Если сердце наше чисто, - сказал он, - то и Царствие Небесное внутри нас есть. Дух Святый сеет в сердца наши благодатные семена, которые мы взращиваем праведной жизнью в плоды веры, любви, милосердия и истины. Дух Святый соединяется с духом человеческим и уже не я живу, а Господь во мне, говорят святые отцы".

Молитвенное шествие с праздничными песнопениями было совершено к часовне в парке Дубки. Оно завершилось праздничным молебном. В небо взлетели белые голуби. Крестоходцев приветствовали глава администрации Курортного района Алексей Куимов, депутаты Заксобрания Юрий Гладунов и другие представители органов власти. Состоялись народные гуляния: можно было побывать на концертах под открытым небом, приобрести сувениры, отведать блюда традиционной русской кухни, поучаствовать в спортивных конкурсах, научиться плести кружева и венки из березовых прутьев.

Традиция проводить крестный ход от правого берега реки Сестры к часовне в Дубках восходит к концу XIX века, когда у берега Разлива был построен храм святых апостолов Петра и Павла. Он был освящен 26 июня 1874 года. От него совершались крестный ход на "на Иордань" и Петровский крестный ход в память отражения обстрела Сестрорецка англо-французской эскадрой в 1865 году. Он проходил в ближайший к 14 июля воскресный день и после Божественной литургии направлялся к часовне в Дубках, возведенной в 1859 году на месте, где во время обстрела осколком вражеской гранаты был ранен юнкер сестрорецкой дружины. Часовня была восстановлена к 300-летию Сестрорецка.

ИА “Вода живая”,
27.05.18