Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялось собрание волонтеров Православной детской миссии

29 Мая 2018
Собрание волонтеров петербургского отделения благотворительного фонда "Православная детская миссия" прошло 28 мая в Святодуховском центре. На нем были подведены итоги работы за последние три года.
Состоялось собрание волонтеров Православной детской миссии

Руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимся без попечения родителей, при ОЦБСС иерей Феодосий Амбарцумов напомнил, что 2018 год объявлен годом добровольца. Кроме того, президентом РФ Владимиром Путиным был подписал указ об объявлении 2018-2027 годов Десятилетием детства. "Наша задача - внести в оба этих события церковный компонент", - отметил он.

Основная деятельность Детской миссии - организация в сиротских учреждениях духовно-просветительских занятий. Фонд также помогает малообеспеченным семьям с детьми.

Одна из приоритетных задач - реализация проекта "Социальный центр приемных детей "Умиление" в Вырице: организация компактного проживания приемных семей, взявших на воспитание детей-инвалидов. Вначале, пояснил отец Феодосий, деятельность фонда ограничивалась духовно-просветительской работой, но вскоре стало ясно, что лучше всего для детей, если их заберут из социального учреждения в семью.

В социальном центе "Умиление" и других сиротских учреждениях, курируемых Детской миссией, реализуется различные проекты: "Азбука нравственности"- занятия с детьми по основам православия; отдано в печать новое пособие в помощь организаторам паломничеств с детьми "Дорога жизни". "Прикосновение к святыне"; "Церковь навстречу детям" - посещение церковных служб большим количеством детей из разных детских домов. Самое масштабное из них, более чем с 600 участниками, прошло в храме Владимирской иконе Божией Матери.

Организуются волонтерские курсы по авторской разработке Константина Бочко "Методика волонтерской работы в сиротском учреждении". Регулярно проводятся благотворительные концерты "От чистого истока". Вышло четыре номера журнала "Детская миссия" общим тиражом более пяти тысяч экземпляров. Издана книга воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей - в Вырице в годы войны находился детский концлагерь.

Отец Феодосий рассказал, что сегодня в стадии завершения второй и четвертый корпуса центра, они рассчитаны на две семьи, третий корпус, где будет размещаться духовно-просветительский центр, находится в стадии возведения фундамента, осенью планируется заложить пятый корпус.

Всего в центре планируется разместить от 15 до 20 семей с 60-70 приемными детьми. Кроме того, в планах - открытие школы приемных родителей "Умиление".

Представитель Заксобрания, первый благотворитель фонда Андрей Гришин отметил, что "Детскую миссию" можно считать не просто фондом, а целым движением: за время его существования многие участники стали кто опекуном, кто - приемным родителем.

Исполнительный директор фонда "Детская миссия" иеромонах Варнава (Снытко) передал приветствие от духовников фонда иеромонахов Мефодия и Кирилла (Зиньковских). Он высоко оценил служение тех, что трудится в Детской миссии, и напомнил старинную пословицу: "Храм не строй, а сироту пристрой".

Представитель уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Михаил Коломыцев отметил уникальность проекта "Умиление" для России: в нашей стране, к сожалению, приемные родители не спешат брать детей с тяжелыми заболеваниями.

На мероприятии было показано несколько документальных сюжетов о деятельности фонда, прошло награждение лучших волонтеров и координаторов, состоялся набор добровольцев в новые группы.

Фото Алексея Матвеева
ИА "Вода живая",
29.05.18