Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий освятил корабль "Полтава"

29 Мая 2018
Спуск на воду линейного корабля "Полтава" состоялся 27 мая в петербургском яхт-клубе. Боевое судно освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В церемонии участвовали полпред в СЗФО Александр Беглов, губернатор Георгий Полтавченко, глава "Газпрома" Алексей Миллер, главком ВМФ России Владимир Королев.

Также на спуске присутствовали строители корабля, члены Академии парусного спорта, сотрудники и волонтеры яхт-клуба, курсанты Нахимовского училища, кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса.

Владыка поздравил петербуржцев с праздником Святой Троицы и 315-летием основания северной столицы.

"Библия с благоговением относится к кораблям. Первым кораблем был Ноев ковчег, в котором спаслись люди от потопа, - сказал правящий архиерей. - На многих ее страницах мы видим, как люди в то время использовали корабли, переплывая океаны, моря и реки. В нашей стране уделяется большое внимание кораблестроению. Созданы огромные флоты. Достаточно вспомнить праведного воина Феодора, адмирала Ушакова, который участвовал в создании Черноморского флота, как он переживал, когда сокращалась военно-морская группировка. После воинской службы он ушел в монастырь и там молился. Он причислен к лику святых".

"Наша страна не может существовать без военно-морского флота, - продолжил архипастырь. - Было бы неплохо, чтобы он всегда был лучшим в мире. Сегодня мы освящаем символический корабль, который показывает славную историю нашего флота. Историю нужно знать, чтобы не повторять ошибок, а наоборот, учиться на них и стараться совершенствовать свою жизнь, армию и флот. Мы радуемся, что военно-морской флот возрождается, выходит на море и приносит победы там, где это необходимо".

Владыка подарил кораблю икону святителя Николая, покровителя мореплавателей.

"Полтава" - первый линейный корабль петровского Балтийского флота. Он был назван в честь победы русских войск в Полтавской битве. Построен на Адмиралтейских верфях, спущен на воду в июне 1712 года. В проектировании и строительстве корабля царь Петр I принимал личное участие. Реплику "Полтавы" начали строить в 2013 году на верфи исторического судостроения яхт-клуба. Достраивать уникальный деревянный корабль будут около 10 месяцев. Будут установлены все системы, мачты, такелаж, паруса, уложен балласт, завершена внутренняя отделка. Затем корабль станет центром интерактивного музейного комплекса, посвященного морской̆ истории России.

ИА "Вода живая",
27.05.18