Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком храме Красного Села

26 Мая 2018
В канун Недели 8-й по Пасхе, праздника Святой Троицы, 26 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком храме Красного Села.
Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком храме Красного Села

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Георгий Волобуев с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава Красносельского района Виталий Черкашин.

За усердное служение Святой Церкви иерей Павел Лучин был награжден наперсным крестом.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

День Святой Троицы празднуется на 50-й день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей. В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня послышался сильный шум, как во время бури, и в воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Все свидетели этого исполнились Духа Святого. В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы - в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы.

Храм Святой Троицы - один из старейших в Санкт-Петербурге, центральный в "военном" благочинии. Возведен в 1735 году по проекту Ивана Бланка, позже был пристроен левый придел святителя Николая Чудотворца, а затем храм был перестроен по проекту Александра Резанова. В 1939-м году его закрыли. В 1942-м, сразу после оккупации Красного Села, немецкое командование разрешило открыть храм, в нем на протяжении двух лет совершались богослужения. С 1995 года после освящения малым чином главного престола богослужения возобновились.

ИА "Вода живая",
26.05.18