Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери

26 Мая 2018
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены клирики храма: протоиерей Игорь Есипов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, диакон Сергий Мороко - двойным орарем.

После панихиды митрополит обратился к верующим с проповедью.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и вручил букет цветов.

В часовне блаженной Ксении Петербургской правящий архиерей помолился небесной покровительнице Санкт-Петербурга.

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, Ксения Блаженная помогала строителям - по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940-м храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947-го. В 80-х годах отреставрирован.

В Троицкую родительскую субботу Церковь молитвенно поминает "всех, от века усопших православных христиан, отец и братий наших". Поминовение всех усопших христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей, поскольку сошествие Святого Духа завершило домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому христиане и усопшим просят ниспослать благодать Святого Духа.

ИА "Вода живая",
26.05.18