Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

16 Мая 2018
В день отдания праздника Пасхи, 16 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с праздником Пасхи на малом входе были награждены: ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, клирик храма преподобного Сергия Радонежского на Московском шоссе иерей Алексий Третевич - наперсным крестом, клирик Никольского Большеохтинского храма иерей Игорь Троицкий и клирик Троице-Измайловского собора иерей Вячеслав Порш - палицей, настоятель храма святой Ольги при Дорожной больнице протоиерей Александр Миронов и клирик Никольского Большеохтинского храма игумен Аркадий (Ильюхин) - крестом с украшениями.

Митрополит Варсонофий обратился к собравшимся с проповедью.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества была вручена Виктору Поддубному.

Отданием называется последний день попразднества великих или двунадесятых праздников, который имеет отличительные черты в богослужении. В среду 6-й недели по Пасхе заканчивается сорокадневное празднование Светлого Христова Воскресения, в последний раз верующие приветствуют друг друга словами пасхальной радости "Христос воскресе!" и готовятся встретить праздник Вознесения Господня. Попразднество Пасхи продолжается сорок дней, так как Господь по Воскресении из мертвых пребывал в эти дни на земле и неоднократно являлся Пречистой Своей Матери и апостолам. В богослужении отдания Пасхи сочетаются три уставные службы: Пасхи, Недели о слепом и Предпразднества Вознесения Господня. 3-й, 6-й и 9-й часы, а также антифоны поются по пасхальному чину. День постный, но в Триоди есть предписание, что "на трапезе бывает утешение братии": "ямы масло, и рыбу, и вино пием, благодаряще Бога". Так верующие прощаются до следующего года с пасхальными песнопениями и переходят (кроме чтения молитвы "Царю Небесный") к повседневному годовому уставу.

ИА "Вода живая",
16.05.18