Новости Санкт-Петербургской митрополии

Заседание Священного Синода прошло в Санкт-Петербурге

14 Мая 2018
В историческом здании Святейшего Правительствующего Синода 14 мая под председательством Предстоятеля Русской Православной Церкви прошло заседание Священного Синода.
Заседание Священного Синода прошло в Санкт-Петербурге

"В этих помещениях решалась судьба Церкви, избирались архиереи, и замечательно, что у нас есть возможность использовать их, - сказал Святейший Патриарх Кирилл, открывая заседание. - Через работу в этом здании мы осуществляем духовную связь с прошлым, подчеркивая преемство того, что совершалось в Церкви вне зависимости от исторических эпох".

Было рассмотрено 26 вопросов внутрицерковной жизни, взаимоотношений Церкви и общества, межправославных и межрелигиозных отношений.

В день Крещения Руси, 28 июля, будет отмечаться 1030-летие этого события. Решено провести в митрополиях и епархиях праздничные конференции, концерты, выставки, посвященные этому событию. Епархиальным архиеереям надлежит совершить в кафедральных городах торжественные богослужения. В Москве будут создан оргкомитет под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

В связи с кончиной митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия Синод Эстонской Православной Церкви представил две кандидатуры на место ее Предстоятеля: архиепископа Верейского Евгения, председателя учебного комитета, и епископа Нарвского и Причудского Лазаря. Синод утвердил в качестве кандидатов обоих. Собор, который будет принимать решение, созывается 29 мая.

Имена древних святых включены в месяцеслов: трое святых подвязались в западных странах и двое - в Грузинской Церкви.

Удовлетворено прошение митрополита Псковского и Порховского Евсевия о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия. Ему выражена благодарность за многолетнее служение. Местом его пребывания определен Псково-Печерский монастырь. Епископом Псковским и Порховским и главной Псковской митрополии назначен епископ Егорьевский Тихон с сохранением за ним должности председателя патриаршего совета по культуре.

Почислен на покой архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, местом его пребывания определена Троице-Сергиева лавра. Епископом Александровским и Юрьев-Польским назначен бывший клирик Владимирской епархии, епископ Нижнетагильский и Невьянский Иннокентий. Епископом Нижнетагильским и Невьянским определено быть епископу Среднеуральскому Евгению, викарию Екатеринбургской епархии.

Вопрос по поводу обращения украинских властей в Константинопольский Патриархат о предоставлении автокефалии Украинской Церкви не был на повестке дня, но поскольку на имя Святейшего Патриарха поступают обращения украинских верующих, он обсуждался, сообщил на брифинге по итогам заседания корреспонденту ИА "Вода живая" председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион. Иерархи подчеркнули, что этот вопрос вне церковного канонического поля. О предоставлении автокефалии ходатайствовали светские власти Украины при поддержке раскольнических неканонических сообществ. Церковный статус этих сообществ не признается мировым православием. "Священноначалие канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, который присутствовал на заседании, в Константинопольскую Патриархию по данному вопросу не обращался, невозможно допустить принятие решений канонической церковной власти на основании инициатив неканонических сообществ или светской власти, вмешательство которой во внутренние дела Церкви недопустимо, - подчеркнул владыка Иларион. - Предоставление статуса параллельной автокефальной Церкви расколу помимо воли канонической Церкви, на территории которой он находился, - это церковно-правовой нонсенс".

ИА "Вода живая",
14.05.18