Новости Санкт-Петербургской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл освятил Троице-Измайловский собор

13 Мая 2018
В Неделю 6-ю по Пасхе, 13 мая, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троице-Измайловского собора и возглавил в нем Божественную литургию.
Святейший Патриарх Кирилл освятил Троице-Измайловский собор

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, архиепископы Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Выборгский и Приозерский Игнатий, а также настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром, другие священнослужители.

За богослужением пели хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и приходской хор.

Среди молящихся были полпред президента в СЗФО Александр Беглов, губернатор Георгий Полтавченко, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутаты Госдумы Игорь Дивинский и Михаил Романов, а также настоятельницы женских монастырей митрополии, военнослужащие Семеновского и 1488-го зенитно-ракетного полков.

Митрополит Варсонофий приветствовал Патриарха Кирилла и подарил ему образ Спаса Нерукотворного.

От попечительского совета Афона собору были подарены старинные иконы Божией Матери Иверской и великомученика Пантелеимона.

Предстоятель обратился к верующим с проповедью.

Первоиерарх подарил собору образ ангела-хранителя.

Патриаршим указом были награждены: протоиерей Геннадий Бартов - орденом преподобного Серафима Саровского второй степени, казначей собора Ирина Муравлева - орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, третьей степени, протоиерей Николай Беляев - орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского, первой степени (в связи с 80-летием), игумения Иоанновского монастыря Людмила (Волошина) - медалью преподобномученицы великой княгини Елисаветы первой степени. Также орденов и медалей были удостоены благотворители собора.

Походный храм лейб-гвардии Измайловского полка был освящен в 1733 году. Деревянный храм на этом месте появился в 1756 году. После наводнения 1824 года зодчему Василию Стасову было предложено разработать проект каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм освятили. 15/27 февраля 1867 года в соборе венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. В 1928-1938 годах он был кафедральным. Затем закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В послевоенные годы здание использовалось как склад. Собор возвращен Церкви в 1990 году. Восстановление федерального памятника архитектуры шло с 1991 года. Реставрация затянулась из-за пожара, возникшего в августе 2006 года на большом куполе, и завершилась к 2017 году.

ИА "Вода живая",
13.05.18