Новости Санкт-Петербургской митрополии

Акции к Дню Победы прошли у Казанского собора

11 Мая 2018
В преддверие 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в сам день праздника у стен Казанского кафедрального собора прошли акции, организованные приходским культурно-просветительским центром при поддержке администрации Центрального района.
Акции к Дню Победы прошли у Казанского собора

С 1 по 7 мая у стен собора прошла акция "Подпиши открытку - поздравь ветерана": жителям и гостям города была предоставлена возможность написать открытки для ветеранов Великой Отечественной войны, передать им слова благодарности. В качестве добровольных помощников выступили ОПМК "Перспектива", добровольческая организация "35+", представители муниципальных округов Центрального района.

В ходе акции было написано около двух тысяч открыток. Все открытки были переданы ветеранам, проживающим на территории Центрального района.

+++
По сложившейся традиции, 1 мая под открытым небом вдоль колоннады Казанского собора разместилась фотовыставка Сергея Ларенкова "Связь времен", посвященная Дню Победы.


Особенность работ в том, что на архивные фотографии наложены современные, сделанные точно в таком же ракурсе. Виды города военных лет, подобно призракам прошлого, возникают на сегодняшних улицах. Основой для своих работ автор взял фотографии известных блокадных фотокорреспондентов Александра Бродского, Александра Михайлова, Бориса Васютинского, Владимира Капустина, Георгия Коновалова, Бориса Кудоярова, Рафаила Мазелева и других.

Экспозиция будет доступна круглосуточно в течение всего мая.

+++
Ежегодная музыкально-патриотическая акция "Народный хор Победы" прошла 9 мая на площади у Казанского собора. Она организована совместно с арт-салоном "Невский, 24".


Стать участниками народного хора могли абсолютно все желающие. Звучали песни "Священная война", "Синий платочек", "Темная ночь", "Катюша", "Нам нужна одна победа", "На безымянной высоте", "Смуглянка", "Десятый наш десантный батальон ", "Последний бой", "День Победы".

Со сцены руководитель культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин поздравил присутствующих с праздником, пожелал всем мира и добра, отметил величие нашего народа, его силу духа в борьбе за мирное будущее и свободу и призвал хранить память о героическом подвиге наших предков.


Тысячи пришедших людей в едином хоре воодушевленно пели, а когда зазвучала финальная песня "День Победы", над головами взвились флаги Победы. Горожане и гости города после окончания акции еще долго не расходились, фотографировались и поздравляли друг друга с праздником.

ИА "Вода живая",
01-09.05.18