Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий поздравил с Днем Победы клириков епархии - ветеранов войны

9 Мая 2018
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил 9 мая клириков епархии - ветеранов войны - с 73-й годовщиной Великой Победы.
Митрополит Варсонофий поздравил с Днем Победы клириков епархии - ветеранов войны

"Глубоко символично, что любимый всеми праздник "со слезами на глазах" почти всегда приходится на пасхальный период победы Христа над злом и смертью. Спаситель показал, что нет места злу в этом мире, оно всегда будет искореняться добром", - отмечено в обращении.

"Дорогие отцы, одни из вас сражались на передовой, заслужив ордена и медали за боевые заслуги, другие жили и трудились в осажденном городе на Неве, помогая ему выстоять, не сдаться врагу", - сказано далее в поздравлении.

Владыка напомнил слова праведного Иоанна Кронштадтского: "Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить".

"И вы были верными сынами Родины, - подчеркнул правящий архиерей. - Сейчас вы служите у престола Божия, молитвой и словом помогая людям преодолевать испытания, бороться с грехами, вселяете в них веру".

+++

В Санкт-Петербургской епархии осталось всего шесть ветеранов войны.

Это профессор СПбДА протоиерей Аркадий Иванов (в 1943 году 18-летним юношей был призван в армию, сражался под Харьковом и Львовом), профессор СПбДА протоиерей Василий Стойков (мальчиком находился на оккупированной территории, был пономарем храма), настоятель храма иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" при заводе АТИ протоиерей Иоанн Миронов (с 17-ти лет сражался на фронте, заслужив орден Отечественной войны и медаль "За победу над Германией").

Трое клириков епархии являются жителями блокадного Ленинграда. Это протоиереи Борис Глебов, Николай Гундяев и Виктор Голубев.

ИА "Вода живая",
09.05.18