Новости Санкт-Петербургской митрополии

Открылась выставка выпускников мастерской церковно-иконографической живописи

9 Мая 2018
итальянском зале Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина 8 мая открылась выставка работ "Иконы, эскизы, проекты монументальных росписей". Авторы - выпускники церковно-исторической живописи Мария Карпова и Анатолий Мельников.

На экспозиции представлены все этапы создания живописного убранства храма. Работы выполнены по авторским эскизам с ориентацией на академическую живопись XIX - начала XX вв. Представлены фотографии икон для Феодоровской церкви Александро-Невской лавры и подготовительные рисунки к ним, иконы для храма Илии Пророка в селе Головковка Кировоградской области (Украина) и проект воссоздания живописного убранства храма Казанской иконы Божией Матери в селе Жедрино Ульяновской области, фотографии росписей стен в трапезном комплексе "Архондарик" Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Москва) и иконы храма Смоленской иконы Божией Матери в Пулкове.

Приветственное слово произнес ректор академии Семен Михайловский. Он поздравил художников, отметив, что в их произведениях соединяются традиции итальянского искусства и русская классическая школа.

Настоятель храма святой великомученицы Екатерины в Академии художеств архимандрит Александр (Федоров) подчеркнул, что в отечественной иконописной традиции светское и церковное тесно переплетены.

"Работы мастеров стилистически точны и гармонируют с убранством старинных храмов, где находятся, - это великое искусство и умение, - сказал отец Александр. - Смотря на представленные серии работ, понимаешь, что следование академическим традициям - это реальность, это возможно. Выставка отразила частичку огромного процесса, который сейчас происходит в деле восстановления храмов".

Руководитель мастерской церковно-исторической живописи профессор Александр Крылов добавил, что задача, которую так ответственно поставили перед собой Мария и Анатолий, - освоение классицистического наследия синодального периода - была ими удачно решена и воплощена в жизнь.

Мария Карпова поблагодарила всех присутствующих за живой отклик и обратила внимание на особую специфику экспозиции, на важность показа эскизов, черновых вариантов - возможно, даже неудачных, "потому что это школа, труд и неоценимый опыт". Анатолий Мельников поделился опытом кропотливого труда иконописцев и росписи храмов: "У нас не бывает "неинтересной работы": каждый храм решен в определенном архитектурном стиле, имеет свои особенности убранства. В каждой работе нужно попасть в нужное русло, и это благотворно влияет на творческое развитие - ты открываешь многообразие русского искусства, преклоняешься перед теми, кто творил до тебя, соприкасаешься с красотой и соразмерностью".

Выставка продлится до 22 мая.

ИА "Вода живая",
20.05.18