Новости Санкт-Петербургской митрополии

Выставка "Фотографии с неба" открылась в ДПЦ "Невский, 177"

7 Мая 2018
Выставка московских фотохудожников Михаила Погорельского и Екатерины Булычевой "Фотографии с неба" открылась 7 мая в епархиальном духовно-просветительском центре "Невский, 177".

Представлены образы северных русских храмов и монастырей, снятые с высоты птичьего полета. Это лишь небольшая часть масштабного проекта, который включает фотографии более четырехсот православных церквей и монастырских ансамблей в странах мира. Только в России мастера побывали на съемках в 23-х регионах.

Художники занимаются аэрофотографией с 2009 года. Для выполнения таких снимков зеркальный фотоаппарат крепится к радиоуправляемому беспилотнику. Фотоаппарат установлен на трехосевой подвес, подвес и фотоаппарат управляются с помощью отдельного пульта. Изображение с фотоаппарата в реальном времени передается по радиоканалу на видеоочки или монитор оператора.

"Результаты и качество кадров зависят от погодных условий, умелых действий пилота, управляющего коптером и фотографа, - рассказывает Михаил Погорельский. - Многое на земле с высоты выглядит по-другому, интереснее и красивее. Для нас наибольший творческий интерес представляют храмы и монастыри - история, воплощенная в архитектуре. В этих объектах соединятся все составляющие истории: религиозная, архитектурная, экономическая и технологическая. В России и других православных странах храмы и монастыри всегда были центрами духовной жизни, культуры и просвещения. При советской власти многие храмы, монастыри и часовни были разрушены или приведены в состояние руин. В наши дни повсеместно идет процесс восстановления святынь. Фотографии с высоты птичьего полета дают почувствовать особое очарование памятников старины".

Выставка расположилась на парадной лестнице духовно-просветительского центра. Это уже вторая экспозиция в этом пространстве.

"У новой выставки есть своя внутренняя динамика, - поясняет заведующий центром Сергей Блынду. - Поднимаясь по лестнице, наши посетители получают возможность увидеть духовное зодчество "с неба". Это своеобразная эстетика, и она действительно захватывает".

Авторы поделились творческими планами.

"Мы прорабатываем маршрут съемок, связанный с миссионерской деятельностью монахов Вааламского монастыря и экспедиций тотемских купцов-мореплавателей на Аляску в конце XVIII - начале XIX веков, - рассказывает Екатерина Булычева. - Планируем сделать фотографии сохранившихся храмов и монастырей Сибири и Дальнего Востока до Хабаровска, Уналашки, Кадьяка, Ситки, Форт-Росса. Хотим посвятить эту экспедицию памяти преподобного Германа Аляскинского и святителя Иннокентия Московского. Надеемся не ограничиваться только съемками с воздуха: фотопортреты, интервью, видеосъемка также входят в задачи этой экспедиции".

ИА "Вода живая",
07.05.18