Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной архидиакона Андрея Мазура

4 Мая 2018
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил 4 мая сердечное соболезнование матушке Иулиании Мазур, родным и близким архидиакона Андрея Мазура, отошедшего ко Господу 3 мая на 92-м году жизни.
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной архидиакона Андрея Мазура

"Жизнь новопреставленного была неразрывно связана с событиями, определившими историю Русской Православной Церкви и Отечества. Отец Андрей сам был частью этой истории: прошел Великую Отечественную войну, был свидетелем закрытия и разорения храмов, подвергался притеснениям со стороны безбожной власти", - отмечено в обращении.

"Обладая крепкой верой и любовью к Богу, отец архидиакон не боялся испытаний, посвятив жизнь ревностному служению Святой Матери Церкви. Участие в богослужениях он называл своей проповедью: через его прекрасный природный голос многие люди обретали веру, - говорится далее в обращении. - Несколько десятилетий он посвятил служению в северной столице, ставшей для него родным городом. Для духовенства Санкт-Петербурга он останется образцом диаконского служения, ярким представителем протодиаконской школы с высокой церковной и певческой культурой, трепетно относящимся к богослужению. Он считал предстояние у престола Божия самым большим счастьем в жизни".

"С теплотой в сердце вспоминаю его участие в моей архиерейской хиротонии, а также последующее многолетнее общение", - сказано в соболезновании.
+++

Архидиакон Андрей Мазур родился в 1926 году в селе Новом Кокореве вблизи Почаевской лавры в семье верующих крестьян. С малых лет посещал лавру.

В годы войны командовал отделением минометчиков, был участником взятия Берлина. После демобилизации в 1946 году стал послушником Почаевской лавры, пел в монастырском хоре. Окончил Московскую духовную семинарию. В 1950 году принял диаконский сан, служил протодиаконом в Пермском кафедральном соборе, затем регентом будничного хора в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Продолжил протодиаконское служение в Николо-Богоявленском соборе северной столицы. С 1990 года был патриаршим архидиаконом.

+++

5 мая в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры будут совершены заупокойная Божественная литургия и отпевание почившего. Богослужения возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Начало в 9:15.

Погребение тела новопреставленного архидиакона Андрея Мазура состоится на Никольском кладбище монастыря.

ИА "Вода живая",
04.05.18