Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялись Благовещенские Смольные чтения

30 Апреля 2018
Первые Благовещенские Смольные чтения прошли 29 апреля в Воскресенском Смольном соборе. Они были организованы образовательно-просветительским проектом для женщин "Благовещение" и приходом Смольного собора и посвящены 100-летию трагической гибели императора Николая Второго и его семьи.

После Божественной литургии клириком Смольного собора иереем Димитрием Пикулиным был отслужен молебен святым царственным страстотерпцам. В своем слове отец Димитрий подчеркнул, что канонизация императора Николая Второго и его семьи не должна быть поводом для политических и иных споров: "Канонизация являет для всех подвиг святых, чтобы мы могли у них учиться и молиться им".

Культурно-просветительская программа "Любовь земная и небесная" открылась концертом детско-юношеского хора имени преподобного Иоанна Дамаскина собора Владимирской иконы Божией Матери под управлением Ирины Болдышевой. Прозвучали хоровые композиции Ирины Болдышевой на слова русских поэтов. Юных хористов принимали восторженно, кричали им "браво". Руководителя хора поздравили с днем тезоименитства и преподнесли ей цветы.

Программу продолжил "круглый стол" "Император Николай II и его эпоха", который вел доктор исторических наук протодиакон Владимир Василик.

Иерей Сергий Чечаничев выступил с докладом "Духовный мир царской семьи". Отец Сергий говорил о верности православию и деятельном благочестии царской семьи, о святоотеческом наследии в их жизни, о сочетании в царственных страстотерпцах жизнелюбия с жертвенностью, готовностью умереть за Христа.

Протодиакон Владимир Василик представил доклад на тему "Значение императора Николая Второго для Церкви, России и мира". Докладчик привел сведения о всесторонней помощи и покровительству Церкви, которые оказывал благочестивый государь. В царствование Николая Второго было построено тридцать тыс православных храмов, прославлено множество русских святых. Царь заботился о церковном образовании народа, а также об общем благосостоянии страны, развитии национальной промышленности, техники, расцвете отечественной литературы и искусства. Было уделено внимание и миротворческой деятельности царя, ратовавшего за разоружение и предотвращение войны. Отвечая на вопросы присутствующих, протодиакон Владимир Василик затронул темы революции и отношений царской семьи с Григорием Распутиным.

Встреча прошла в духе молитвенного благоговения, слушатели выражали искреннюю благодарность организаторам и выступающим.

"Главной целью нашего мероприятия было напоминание о том, что о святых неправильно говорить в прошедшем времени, - отметила руководитель проекта "Благовещение" инокиня Иустина (Иванова). - Святые царственные страстотерпцы живы, продолжают любить нас и слышат наши молитвы".

ИА "Вода живая",
29.04.18