Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялась конференция к 250-летию Владимирского собора

27 Апреля 2018
Конференция к 250-летию собора Владимирской иконы Божией Матери состоялась 26 апреля в Синем зале епархиального управления. Собравшихся приветствовал ключарь собора протоиерей Георгий Шмид.

Председатель комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, профессор СПбДА, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин в докладе "Собор Владимирской иконы Божией в годы лихолетья" отметил, что в наши дни историю любого храма нужно начинать с XX века.

"Храму 250 лет, но то, чтобы произошло с ним в XX веке, достойно того, чтобы через эти события посмотреть на всю историю храма, Церкви, Отечества", - сказал отец Владимир.

Комиссия по канонизации, напомнил докладчик, издала Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. В него вошли 5644 человека, исповедовавших православную веру. В докладе священник рассказал о некоторых из тех, кто служил во Владимирской церкви.

Священномученик иерей Николай Кулаков служил в соборе до его закрытия в его 1932 в году, был расстрелян; до сих пор не написана его икона. По "делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей" был осужден на три года лагерей настоятель протоиерей Павел Кедринский. О старосте Иване Акиндиновиче Петрове нет практически никаких сведений, кроме того, что он тоже был репрессирован. Протоиерей Иоанн Коляденко приговорен за хранение мелкой серебряной монеты. Были и другие священно- и церковнослужители собора, пострадавшие от репрессий. Владимирская Церковь была закрыта 22 июня 1932 года, а здание передано антирелигиозному отделу Государственной публичной библиотеки. Примечательно, что этот отдел был учрежден на базе библиотеки Духовной академии.

В подарок храму протоиерей Владимир Сорокин преподнес Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священнослужителей, мирян и служителей собора Владимирской иконы Божией Матери.

Заведующая епархиальным архивом Ольга Ходаковская выступила с докладом "Жизнь и смерть строителя церкви Владимирской иконы Божией Матери иерея Иоанна Кирикова". Сто пятьдесят лет назад во время празднования 100-летия собора старожилы рассказали, что в забытой могиле покоится священник, который имел отношение к строительству Владимирской церкви. Благодаря исследованиям была восстановлена биография священника Иоанна Кирикова, в 1868 году отслужена первая заупокойная лития, установлен новый могильный памятник, который исчез в 1932 году, после закрытия храма. В 1990-е плиту нашли, отреставрировали и вновь поставили. 18 июня 2013 года обнаружили останки и самого иерея Иоанна Кирикова. Став вдовцом в 35 лет, отец Иоанн отдал все силы строительству и обустройству храма, но, к сожалению, не дожил до его освящения: был зверски убит ворвавшимися к нему в дом грабителями. Ольга Ходаковская провела параллель между судьбами святой блаженной Ксении Петербургской и иереем Иоанном Кириковым: они ровесники и, возможно, перенесли утрату, изменившую их жизнь, в один и тот же год.

В докладе профессора СПбДА Михаила Шкаровского "Собор Владимирской иконы Божией Матери в 1920-1930-е годы" было рассказано об отношениях прихода с пришедшим к власти новым правительством. После 1917 года в пользовании общины находился Кузнечный рынок, что позволяло вести благотворительную деятельность, хотя она уже была запрещена. В 1919 году часть недвижимости, все капиталы, которые были в банках, конфисковали, позже - и Кузнечный рынок. Некоторые время клирикам собора удавалось преподавать в церковно-приходской школе, произносить смелые проповеди, вести богословские беседы с прихожанами. Ситуация резко изменилась весной 1922 года, во время кампании по изъятию церковных ценностей. Прихожанам удалось выкупить главные святыни, в том числе серебряный ковчег с мощами святых и храмовые иконы. Докладчик упомянул о захвате прихода обновленцами и его благополучном возвращении в Патриаршую Церковь, об арестах клира, производившихся вплоть до решения о закрытии храма, принятого 10 июня 1932 года.

Был зачитан доклад главного научного сотрудника отдела новой русской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН Валентины Ветловской "Достоевский и православие". В нем отмечалось, что писатель в начале и конце жизни жил вблизи Владимирского храма, и ныне здесь, в Кузнечном переулке, расположен Литературно-мемориальный музей Федора Достоевского. Федор Михайлович был активным прихожанином: в зрелые годы мог бывать на богослужениях дважды в день. По словам его дочери, он уделял большое внимание религиозному воспитанию детей. В последние часы жизни выразил желание пригласить священника, исповедался, причастился и попросил прочитать притчу о блудном сыне, которую слушал с закрытыми глазами. Православная вера оказало большое влияние на творчество писателя, прошедшего этап увлечения социалистическими и революционными идеями. Впоследствии он пришел к убеждению, что преображение мира начинается не с социальных перемен, а с преобразования каждой души во Христе Иисусе.

Ключарь Владимирского собора, доцент СПбДА протоиерей Георгий Шмид в докладе "Собор Владимирской иконы Божией Матери сегодня" рассказал о нынешней приходской жизни собора. Богослужения сопровождаются великолепным пением хора под управлением регента Людмилы Герасимовой. Большое внимание в храме уделяется приходской катехизации, которой руководит автор более 150 научных и научно-популярных работ Федор Козарев. Кроме того, регулярно проводятся лекции для взрослых о православном вероучении, построении христианской семьи, сектоведении. К сожалению, из-за работ по восстановлению нижнего храма лекции с недавних пор пришлось приостановить. Воскресная школа состоит из трех возрастных групп; ею руководит диакон Владимир Кузнецов. На базе храма существуют школа звонарей, детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина, социальная служба, молодежный клуб, выходит ежемесячная приходская газета; у храма есть сайт. В конце выступления отец Георгий поблагодарил всех сотрудников собора, отметив, что без них страницы доклада были бы лишь чистыми листами бумаги.

Председатель приходского совета Иван Раевский в докладе "Реставрационно-восстановительные работы на архитектурно-историческом ансамбле собора Владимирской иконы Божией Матери с 1991 года по сегодняшний день" рассказал о ходе работ по воссозданию нижнего храма и планах по ремонту верхнего.

Конференция закончилась небольшим концертом: выступил детско-юношеский хор имени преподобного Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Болдышевой, дети из театральной студии при воскресной школе исполнили пасхальные стихотворения и песнопения (руководят студией актеры МДТ - Театра Европы Елена Васильева и Владимир Артемьев). Затем состоялось чаепитие для всех желающих.

Владимирский собор был заложен в 1761 году на месте деревянного храма, построенного в 1747 году для жителей придворной слободы. Двухэтажный храм строился в несколько этапов - с участием зодчих Пьетро Трезини, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли, Франца Руски. Прихожанами храма в разное время были Федор Достоевский, Николай Некрасов, Николай Римский-Корсаков, Александр Куприн, Лев Гумилев и другие выдающиеся деятели культуры. Закрыт в 1932 году. После войны здание передали под хранилище Библиотеке Академии наук, а в 1947 году - Ленпромкомбинату Физкультпромснаба под трикотажное производство. Возвращен Церкви в 1989 году. 7 апреля 1990 года, на Благовещение, освящен митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером), который и стал настоятелем возвращенного храма. Продолжая установившуюся традицию, последующими настоятелями были митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), а с 1996 года - митрополит Владимир (Котляров) (ныне - почетный настоятель). С 2000 года храм имеет статус собора. Главные святыни - икона Владимирской иконы Божьей Матери и Нерукотворный образ Спасителя, освященный святым праведным Иоанном Кронштадтским, а также образ преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.

ИА "Вода живая",
26.04.18