Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялась конференция "От победы 1242-го к Пасхе 1945 года"

26 Апреля 2018
Конференция "От победы 1242-го к Пасхе 1945 года", организованная ЦДКиО Фрунзенского благочиния, прошла 25 апреля в мультимедийном историческом парке "Россия - моя история".

Благочинный протоиерей Алексий Исаев отметил, что тема нынешней встречи - крайне серьезная: "Мероприятие потянет не на одну, как мне кажется, научную работу. Докладчики основательно подготовились и поделятся, с присущим им профессионализмом, своими соображениями".

Отец Алексий вручил благодарственную грамоту за разработку программы и проведение Свято-Георгиевских курсов для педагогов ("Информационно-просветительские курсы поддержки педагогических работников, преподающих ОРКСЭ и ОДНКНР") методисту ЦДКиО Фрунзенского округа Наталье Шкринде, которая затем представила доклад "Духовные вехи: 1242 - 1945", где рассказала о невероятной силе духа, помогающей нашему народу совершать, казалось бы, невозможное.

С докладом "Церковь во время Великой Отечественной войны" выступил директор ЦДКиО, клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца диакон Олег Куковский. Он отметил, что каждое переломное, ключевое событие войны было так или иначе связано с днем памяти святых - благоверного князя Александра Невского, великомученика Георгия Победоносца и других.

"День начала войны, 22 июня, пришелся на воскресенье, когда Церковь празднует день Всех святых Земли Русской, - сказал он. - Тогдашний глава Русской Православной Церкви - местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский), как только узнал о начале войны, написал послание к гражданам страны. У Церкви и государства была общая цель - победа. В период войны верующие собрали более 300 млн рублей на нужды нашей армии. Невозможно не вспомнить о блокаде, пережитой ленинградцами. Пасха 1942-го, самого страшного года для жителей города, пришлась на 18 апреля - ровно 700 лет назад в этот день (5 апреля по старому стилю) святой князь Александр Невский разбил немцев на Чудском озере. В блокадном городе митрополит Ленинградский Алексий (будущий Патриарх Алексий I) вселял в людей веру в молитвенное предстательство нашего небесного покровителя".

Педагогам, прошедшим полугодовые курсы при храме святого Георгия Победоносца, вручили свидетельства об окончании, а также цветы и книги святителя Феофана Затворника.

"Это была серьезная учеба, по окончании мы писали курсовые работы, - рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" будущая учительница физики студентка Лада. - Считаю, что у учителя должны быть нравственные ориентиры независимо от того, какой предмет он преподает. Думаю, что нужно учить детей не только физике, но и основам добра, ценностям семьи".

В завершение была проведена экскурсия для участников и слушателей по экспозиции "Рюриковичи".

ИА "Вода живая",
25.04.18