Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Николаевском морском соборе Кронштадта

14 Апреля 2018
В канун праздника Антипасхи, апостола Фомы, 14 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Николаевском морском соборе Кронштадта.
Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Николаевском морском соборе Кронштадта

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Кронштадтского округа, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились курсанты 907-го объединенного учебного центра ВМФ. Среди верующих был глава Кронштадтского района Олег Довганюк.

За усердное служение Святой Церкви иереи Михаил Белов и Адам Бокарев были награждены наперсными крестами.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

Верующим раздали крестики из Иерусалима.

Морской собор был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на соборной колокольне был установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать ему ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

ИА "Вода живая",
14.04.18