Новости Санкт-Петербургской митрополии

Иеромонах Леонид (Маньков) напутствовал участников мастер-класса по единоборствам

14 Апреля 2018
Мастер-класс по единоборствам "Saint-Petersburg Champion Master-class", посвященный грядущему Дню Победы, состоялся 13 апреля в Военной академии связи.

Перед началом мастер-класса выступили юные спортсменки - художественные гимнастки и коллективы, состоящие из курсантов Военной академии связи: группа спортивной гимнастики и акробатики, группа черлидинга и группа показательных выступлений по рукопашному бою.

Приветствуя участников мастер-класса, начальник Военной академии связи генерал-лейтенант Сергей Костарев отметил, что курсанты смогут воспользоваться этим прекрасным занятием, чтобы достичь новых успехов в спорте, а это, в свою очередь, поможет им в будущей офицерской службе.

Заместитель начальника Военной академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением и приветствовал пасхальным приветствием: "Христос воскресе!". Весь зал ответил ему: "Воистину воскресе!".

"На православном нательном крестике написано греческое слово "ника", что означает "победа", - сказал отец Леонид. - Главный смысл праздника Пасхи - победа над смертью; Иисус Христос показывает, что смерти нет. Задача каждого спортсмена - победа, и не только над противником, но и над самим собой - своей леностью, слабостью. Могут спросить: какое отношение Церковь имеет к спорту? Но вид спорта, представители которого здесь собрались, - боевое самбо - создан по благословению святителя Николая Японского, выпускника Санкт-Петербургской духовной академии. Основоположник самбо Василий Ощепков, будущий чемпион по дзюдо, соединил технику дзюдо и рукопашного боя, и получился такой замечательный вид спорта. Хотелось бы всех поздравить с этим знаменательным событием: столько известных спортсменов пришли поделиться с вами своим опытом! Обращаюсь к курсантам, которые занимаются спортом: распространяйте идею спорта среди соучеников! Убеждайте тех, кто еще не стал на путь здорового образа жизни, подвержен вредным привычкам - например, курению, - чтобы они изменили образ жизни, проводили свободное время в спортивном зале, защищали флаг Российской Федерации".

В мастер-классе участвовали двукратный чемпион мира и Европы по боевому самбо Денис Гольцов, пятикратный чемпион мира по боевому самбо Игорь Исайкин, чемпион мира и Европы по боевому самбо Михаил Мохнаткин, пятикратная чемпионка мира по самбо Марина Мохнаткина, чемпион мира по боевому самбо Артур Корчемный, чемпион Европы по боевому самбо Андрей Калинин, советник губернатора Санкт-Петербурга, неоднократный чемпион мира по смешанным единоборствам Андрей Семенов.

"Мы пришли поделиться опытом, показать свои коронные, любимые приемы, представляющие "визитную карточку" каждого спортсмена, - рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" Марина Мохнаткина. - Надеюсь, курсанты будут в дальнейшем применять эти приемы. Я всю жизнь тренировалась и тренируюсь в мужском коллективе, в том числе и в спарринге. Если тренироваться с сильнейшими, будет результат. Тринадцать лет я в сборной, и говорю всем, что ничего невозможного нет. У нас спортивная семья: мой муж, Михаил Мохнаткин, тоже занимается самбо. Нашему сыну три года, он с детства с нами в спортзале. Думаю, он будет заниматься спортом, когда вырастет, но каким именно видом, профессионально или как любитель - решать ему. Хотя азы единоборств, думаю, необходимы не только в спорте, но и в жизни. Самооборона пригодится всегда. Очень рада, что самбо развивается, идет речь о том, чтобы внедрять его в школах, в вузах".

ИА "Вода живая",
13.04.18