Новости Санкт-Петербургской митрополии

Протоиерей Александр Пелин выступил на конференции по противостоянию деструктивной культуре

13 Апреля 2018
Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин выступил 12 апреля в РГПУ на международной конференции "Идеологическое и духовное противостояние деструктивной культуре".
Протоиерей Александр Пелин выступил на конференции по противостоянию деструктивной культуре

Ученые, священнослужители, общественные деятели, студенты, аспиранты подняли темы идеологического и духовного манипулирования, тоталитарных сект, роли русского языка в духовном противодействии деструктивной культуре, стратегии развития общества в условиях его деидеологизации.

Доклад отца Александра был посвящен методам медиации религиозной ситуации. По его определению, христианская медиация - это процесс примирения для урегулирования ситуаций, решения споров внесудебным образом, основываясь на библейском подходе. Медиация поощряет разумное сотрудничество. Метод разработан с учетом русской культуры, а не принят целиком как западный образец. Православный медиатор может указать на нравственный аспект ситуации, использовать сокровищницу Священного Писания и Священного предания.

"Если все стороны конфликта верят, что Бог установил вечные нравственные истины, записал их в Священном Писании и в наших сердцах, христианские миротворцы будут привлекать внимание сторон к отношениям, побуждениям или действиям, несовместимым с этими вечными истинами", - отметил священник.
Декан факультета факультета истории и социальных наук РГПУ доктор философских наук Алексей Воронцов поблагодарил отца Александра за внимание к таким ценностям, как справедливость, милосердие и смирение.

Среди участников заседания были ректор РГПУ профессор Сергей Богданов, профессор РГПУ Александр Прилуцкий, доцент СПбГУ диакон Владимир Василик.

ИА "Вода живая",
12.04.18